Proposta de melhoria do desempenho dos processos de um laboratório de diagnóstico microbiológico - Serafim, Luciana Coelho (2015)
As doenças transmitidas por alimentos são responsáveis por um grande número de hospitalizações e óbitos, tendo grande impacto na qualidade de vida da população e também na economia dos países. Na elucidação de surtos de doenças transmitidas por alimentos, uma das etapas mais relevantes é o diagnóstico do agente etiológico, por meio de análises microbiológicas, sendo essencial que seja correto e ofertado em curto intervalo de tempo. Desta forma, a melhoria do desempenho dos laboratórios microbiológicos que prestam este tipo de serviço é essencial na busca por resultados mais eficazes e eficientes. Este trabalho foi realizado em um laboratório de diagnóstico de micro-organismos causadores de doenças transmitidas por alimentos de uma Instituição de Saúde. Teve como objetivo o mapeamento e análise de um de seus processos mais relevantes com vistas à proposição de ações de melhoria, utilizando o Método de Análise e Melhoria de Processos (MAMP). Por meio desta metodologia, amparada por um série de ferramentas da qualidade, foram mapeados 9 subprocessos, identificados 15 problemas e propostas 16 ações corretivas. De modo a viabilizar o monitoramento de tal processo e a efetividade das ações de melhoria propostas, foram sugeridos 7 indicadores de desempenho, alguns deles aplicáveis em mais de um subprocesso, dando origem a 16 fichas de indicadores. Posteriormente foi avaliado o alinhamento destes indicadores aos objetivos estratégicos do Mapa Estratégico da Instituição, concluindo-se que os resultados previstos com a implementação do trabalho em questão poderão contribuir não só para a Ciência de Alimentos mas também para o alcance de alguns objetivos estabelecidos no referido Mapa Estratégico