Erosão hídrica e infiltração de água no solo em sistemas de cultivo, sob chuva simulada - Almeida, Wilk Sampaio de (2015)
As práticas inadequadas de manejo do solo associadas à condição de solo descoberto são os principais fatores que intensificam a erosão hídrica em países de clima tropical como o Brasil. Neste estudo foram avaliadas perdas de solo e de água, o índice de cobertura vegetal, a infiltração de água no solo e o ajuste dos modelos Kostiakov-Lewis, Horton e Philip para estimativa da taxa de infiltração de água no solo em quatro sistemas de cultivo em um Argissolo Vermelho distrófico. Os sistemas estudados foram solo exposto ou descoberto (SE), soja cultivada sob preparo convencional do solo (PC), soja cultivada sob plantio direto (PD) e pastagem estabelecida sem pisoteio animal (PA) em seis épocas. A cada 20 dias a partir da semeadura da cultura da soja foram tomadas fotografias digitais para estimativa do índice de cobertura do solo e também simuladas chuvas nas parcelas em campo com o infiltrômetro de aspersão portátil (InfiAsper) calibrado para aplicar intensidade de precipitação de 60 mm h-1. As perdas de solo variaram de 3,10 a 11,40 e 0,03 a 0,19 Mg ha-1 h-1 no SE e PA, água de 300,60 a 555 e 62,8 a 229,4 m3 ha-1 h-1 no SE e PD, respectivamente. As perdas de solo diminuíram com o aumento do índice de cobertura vegetal, que em PA teve valor máximo de 98,1%. O efeito inicial do preparo convencional do solo nos sistemas de cultivo é temporário, o que os torna susceptíveis ao processo erosivo. Os modelos foram ajustados com os dados de volume de água infiltrada por intervalo de tempo correspondente. No sistema PD foi obtida maior taxa de infiltração estável (TIE). Não há diferença na TIE do SE e PC. O melhor ajuste verificado é para o modelo de Horton em sistemas com cobertura vegetal sem revolvimento do solo.