Frugivoria e dispersão de sementes por aves em duas espécies de Miconia (Melastomataceae) em uma área de mata atlântica na Ilha da Marambaia, RJ - Antonini, Rafaela Dias (2007)
O objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura populacional de Miconia prasina e Miconia calvescens (capítulo I), estudar as aves visitantes e suas táticas de forrageamento (capítulo II) e avaliar o potencial de Ramphocelus bresilius como dispersor de sementes dessas espécies (capítulo III). O estudo foi realizado na Ilha da Marambaia (RJ), onde foram demarcadas 40 parcelas de 25 m2 a partir da borda, dispostas a três distâncias. Em cada uma foi registrado o número de indivíduos e mensurados DAP e altura. Para avaliar o padrão de distribuição espacial, foi utilizado o Índice de Dispersão de Morisita (Id). Possíveis diferenças na estrutura populacional das espécies foram verificadas pelo teste t-Student, enquanto que na freqüência da ocupação da vegetação a partir da borda, através do teste de Chi-quadrado. Os valores de Id indicaram um padrão de distribuição agregado para as duas espécies, sendo M. prasina mais encontrada no interior da mata, enquanto M. calvescens principalmente na borda. A população de M. calvescens parece ser formada por indivíduos jovens, enquanto que a população de M. prasina por indivíduos mais velhos. Para analisar a guilda de visitantes às duas espécies, foram feitas observações do tipo árvore-focal por períodos de 30 minutos, quando foram registradas as espécies de aves visitantes, com número de indivíduos, e as táticas de forrageamento. Foram calculadas as freqüências de visitação total e para cada espécie por intervalo de hora e a similaridade das guildas de visitantes entre as espécies vegetais através do índice de similaridade de Jaccard (Cj). Miconia prasina foi visitada por sete espécies de aves, principalmente entre setembro e outubro. Já M. calvescens foi visitada por seis espécies, principalmente entre julho e agosto. As guildas de visitantes apresentaram uma baixa similaridade entre elas, tendo apenas duas espécies em comum (Ramphocelus bresilius e Thraupis sayaca). A espécie mais freqüente, para ambas as espécies de Miconia foi R. bresilius. As visitações em M. prasina concentraram-se entre 09h e 14h, enquanto que, para M. calvescens, não foi encontrado um padrão no período de visitação. Espécies da família Melastomataceae são consideradas espécies-chave para a avifauna, por possuírem período longo de frutificação, e grande quantidade de frutos. Para o experimento de germinação, foram capturados seis indivíduos de R. bresilius e mantidos em gaiolas por 24 horas. Após esse período, foram oferecidos 10 frutos maduros da mesma espécie de Miconia, recolhendo-se as fezes a cada 15 min e, após a primeira hora, a cada 30 minutos. Sementes retiradas das fezes (10 de cada horário) foram colocadas para germinar em placa de petri com papel filtro. Analogamente, foram instaladas quatro unidades controle de 25 sementes cada. Possíveis diferenças nos tempos de germinação foram testadas através do teste de Mann-Whitney, e as taxas de germinação foram comparadas através do teste de Qui-quadrado. A maior porcentagem de germinação ocorreu nas sementes eliminadas entre 45 e 60 minutos após a ingestão para M. calvescens e entre 15 e 30 minutos para M. prasina. Porém, a ingestão das sementes reduziu as taxas de germinação nas duas espécies, de onde se infere que Ramphocelus bresilius pode atuar como dispersor pouco eficiente para estas duas plantas.