O impacto da anomia organizacional e comprometimento organizacional sobre a intenção de rotatividade nas empresas - Abreu, Eliane (2016)
O contexto atual das organizações é de grande competição em um mercado cada vez mais marcado pela mudança. Para as empresas se manterem competitivas em tal cenário, é consenso que devem investir em manter seu pessoal em um nível de excelência, investindo em ações de recrutamento, seleção e treinamento e, principalmente, criando estratégias para reter seus talentos. É nesse sentido que no presente estudo pretendeu-se testar um modelo explicativo da intenção de rotatividade a partir dos preditores anomia organizacional e comprometimento organizacional (afetivo, normativo e calculativo). No estudo participaram 325 trabalhadores, homens e mulheres, de diferentes organizações, públicas e privadas do estado do Rio de Janeiro. Os participantes preencheram a escala de anomia organizacional - a escala de comprometimento organizacional afetivo, a escala de comprometimento organizacional calculativo, a escala de comprometimento organizacional normativo e a escala de intenção de rotatividade. A utilização da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE) permitiu testar o modelo explicativo da relação entre as variáveis. Entretanto, diferentemente do hipotetizado, o comprometimento organizacional normativo não exerceu influência significativa sobre a intenção de rotatividade. Nos demais casos, a influência foi significativa e no sentido hipotetizado. Assim, o estudo permitiu concluir pela relevância de considerar o comprometimento organizacional afetivo e normativo da explicação da intenção e rotatividade, tal como tem sido evidenciado na literatura. Adicionalmente, foi destacado no estudo o importante papel da anomia organizacional para a intenção e rotatividade, ressaltando que tal variável tem sido negligenciada em estudos da área.