O Tico-Tico, o nacional e os quadrinhos durante a Primeira República (1905-1910) - Lopes, Luciana Gomes (2021)
O presente estudo tem por objetivo analisar os quadrinhos estrangeiros publicados na revista O Tico-Tico entre 1905 e 1910 a partir do debate sobre o nacional que ocorria no Brasil nesse período. O Tico-Tico foi a primeira revista infantil de considerável sucesso a circular pelo Brasil. Seu projeto editorial surge a partir do processo de segmentação do periódico O Malho e da crença de intelectuais como Manoel Bomfim, Luís Bartolomeu de Souza e Silva, Renato Castro e Cardoso Luís, na educação como instrumento de transformação social. Por meio de seu conteúdo, informativo, lúdico e instrutivo, a revista buscou formar aqueles que deveriam ser os futuros cidadãos brasileiros, inserindo-se no debate sobre a expansão do ensino escolarizado durante os primeiros anos republicanos. As histórias em quadrinhos publicadas na revista, especialmente as de origem estrangeira, foram os principais veículos de divulgação de um conjunto de preceitos e recomendações que tinham por objetivo a formação de um cidadão disciplinado e preparado para as relações capitalistas em desenvolvimento. O combate a preguiça, aos vícios e a valorização da escolarização, da pátria e das relações assalariadas foram algumas das ideias que marcaram presença nos quadrinhos de origem estrangeira, adaptados pelos editores da revista à realidade nacional.