O crime do feminicídio na Baixada Fluminense entre 2017- 2021 - Rodrigues, Evelyn Pereira (2023)
Este trabalho propõe estudar o feminicídio na perspectiva do território da Baixada Fluminense em termos de como a territorialidade influencia na prática dos crimes de feminicídio da região. Conforme introduzido por Lagarde (2006), o feminicídio é o homicídio de mulheres pela condição de gênero em um contexto de negligência político- social-institucional. O objetivo do estudo é associar o feminicídio ao território, apresentando as eventuais correlações no tocante ao conteúdo do crime através da análise de dados do Instituto de Segurança Pública do Rio de Janeiro e de reportagens de crimes de feminicídio na região da Baixada Fluminense, ponderando o conceito de feminicídio, a relação das vítimas com os réus e como esse crime é marcado na Baixada Fluminense. O trabalho possui metodologia quanti-qualitativa e será dividido em quatro partes: a contextualização do tema e porque ser estudado essa categoria jurídica na região; o segundo será sobre os conceitos envolvidos com as políticas nacionais sobre violência contra a mulher e feminicídio; o terceiro relacionando os crimes de feminicídio com a região; e o quarto apresenta os resultados das análises das reportagens e dados públicos, demonstrando o perfil das vitimadas na Baixada Fluminense: jovens em situação de vulnerabilidade social e econômica dentro do ambiente doméstico, marcadas pela questão racial e conjugal.