Ensino e avaliação em leitura: o uso de estratégias metacognitivas para a compreensão do tema do texto - Rosa, Lilian de Oliveira Silva (2017)
O ensino de leitura dentro das perspectivas de um ensino de Língua Portuguesa voltado para a formação integral do indivíduo e para sua atuação como sujeito social que se conecta ao mundo ao seu redor através da linguagem é um desafio a ser superado pelo sistema educacional vigente e também pelos docentes que o integram e assumem o papel de desenvolver uma prática responsável e competente. No âmbito das competências que abrange o ensino de Língua Portuguesa, a compreensão leitora sempre ocupou lugar em muitos estudos. Tais estudos buscam conceituar as diversas concepções de leitura possíveis e, subjacentes a isto, discorrem também concepções acerca de práticas pedagógicas voltadas para o seu ensino e métodos avaliativos que possam mensurar o domínio da competência leitora e de suas diversas habilidades. Considerando este contexto e a necessidade de oferecer um ensino de qualidade, o atual sistema de educação propõe diretrizes para o ensino de Língua Portuguesa, além de propor descritores específicos por habilidades em cada área de conhecimento. Foi a partir do disposto, que se iniciaram os questionamentos propulsores da presente pesquisa, no intuito de compreender e refletir acerca das possibilidades de práticas pedagógicas voltadas para o ensino e aprendizagem de leitura, especificamente no que se refere ao domínio da habilidade de identificação do tema de textos diversos, considerando que esta habilidade seja de extrema relevância para a compreensão e construção do sentido global do texto. A investigação de que trata este estudo foi desenvolvida a partir de pesquisa de campo realizada em uma instituição de ensino regular de nível fundamental pertencente a uma esfera municipal de ensino, sendo desenvolvida através da aplicação de testes e estudo dos dados obtidos. O estudo do tema do texto, para fins do presente estudo, ao ser colocado como cerne dos questionamentos ora realizados, permitiu evidenciar que o domínio da referida habilidade permite ao leitor voltar sua compreensão para o assunto abordado no texto, de modo que tal identificação possibilite a ele compreender o sentido global do texto a partir de estratégias de leitura, reconhecimento de informações no texto e associação com os conhecimentos que traz consigo. Dentro desta perspectiva, foram consideradas as estratégias de leitura e ativação do conhecimento prévio do leitor, partindo de propostas pedagógicas pautadas sob estratégias cognitivas e metacognitivas. Neste sentido, compuseram também o corpus desta pesquisa estudos acerca da contribuição da metacognição para a compreensão do tema do texto e sua compreensão global. Aos findar dos estudos e análises ora realizados, como parte conclusiva deste trabalho, fez-se oportuna a análise de uma atividade didática de leitura acerca da identificação do tema do texto, e consequentemente a apresentação de reformulação da referida atividade com base em propostas de ensino de leitura fundamentadas teoricamente a partir de concepções nas áreas da cognição e metacognição.