Avaliação da eficiência do extrato de raíz Dahlstedti pentaphylla (Leguminosae, Papilionoidae, Millettiedae) sobre Boophilus microplus (Canestrini,1887) na Região do Vale do Paraíba - São Paulo, Brasil - Pereira, José Roberto (2004)
Foram realizados testes laboratoriais e de campo para avaliar a eficiência do extrato de raízes da planta Dahlstedtia pentaphylla (Taub.) Burk., (Leguminosae, Papilionoideae, Millettiae) sobre amostras de Boophilus microplus ( Canestrini, 1887 ) de bovinos da região do Vale do Paraíba e da cepa sensível Mozo. Os testes foram efetuados “in vitro”, pela técnica de imersão de telóginas e “in vivo”, sobre bovinos no campo, após infestação artificial. As diluições foram obtidas a partir da extração de rotenóides utilizando–se uma parte de pó das raízes da planta para três de etanol, sendo considerada padrão 100%. Visando determinar o solvente mais eficiente para a extração de rotenóides das raízes, conduziram-se testes laboratoriais sobre teleóginas de B. microplus em três solventes: água, etanol p.a e acetona p.a. Os testes laboratoriais permitiram calcular a Dose Letal 90% (DL90) e DL50 para larvas com idade entre sete e 21 dias e a Concentração Eficaz 90% (CE90) e CE50 sobre teleóginas de B. microplus das cepas local e Mozo. Para as larvas da cepa local (Polo Regional do Vale do Paraíba) a DL50 calculada foi de 1: 231,37 mL e DL90 1: 85,24 mL. A CE90 para as teleóginas, da mesma cepa, foi de 1:10,19 mL e a CE50 1: 34,94 mL. Para teleóginas da cepa sensível Mozo a CE90 foi de 1: 23,91 mL e a CE50, 1: 60,46 mL. Analisou-se também a mortalidade das teleóginas frente aos diferentes solventes. No campo os melhores resultados obtidos (76,10% de controle) foram obtidos três dias após a aplicação do produto extraído em etanol, na diluição 1: 10, sobre os animais. A partir daí gradualmente nos dias sete e quatorze os produtos foram perdendo eficiência, não apresentando mais diferença significativa entre os tratamentos e o grupo controle no dia +21.