O processo de aprendizagem das competências gerenciais em uma empresa pública de pesquisa - Ferreira, Marcos (2011)
Estudos na área de gestão pública permitem-nos vislumbrar seu distanciamento cada vez mais crescente das práticas que se alicerçam na centralização de decisões, hierarquia traduzida no princípio de unidade de comando, estrutura piramidal de poder, rotinas rígidas e controle vertical dos processos administrativos. Atualmente a Administração Pública pode aprender com a gestão das empresas privadas onde conceitos como flexibilidade, qualidade, competência, inovação e mudança permeiam um contexto em que se exige qualificação do trabalhador para responder às novas demandas da sociedade. Esta por meio das tecnologias de informação e comunicação aproxima-se mais do Estado, cobrando e exigindo a prestação de serviços com qualidade e eficiência. Esse novo panorama estatal que ora se apresenta implica na necessidade de adaptação do serviço público no sentido de promover mudanças organizacionais e implementar novos métodos de trabalho como preconiza o Programa Gespublica. A adoção de um modelo gerencial para a administração governamental se justifica pelos desafios enfrentados pelos gestores das empresas privadas são agora vividos pelos gestores das organizações públicas. E nesse sentido, o gestor público contemporâneo deverá ser capaz de prover o atendimento das peculiaridades de cada ambiente organizacional por meio da aprendizagem e pelo desenvolvimento de suas competências gerenciais que lhe permitam atingir/superar os desempenhos configurados na missão da organização. O presente trabalho se justifica, face à necessidade de se investigar como os supervisores aprendem e desenvolvem competência para gerenciar em uma empresa pública de pesquisa e desenvolvimento que se insere no cenário contemporâneo descrito. Objetivouse identificar na prática, processos de desenvolvimento de competências gerenciais alcançados por meio de aprendizagem individual e coletiva. Para tanto, realizou-se uma pesquisa-empírica com abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados empíricos utilizou-se a entrevista com roteiro junto a dez supervisores. Depois de transcritas as entrevistas foram hermeneuticamente analisadas. Assim, emergiram sete categorias de análise: a) o contexto da gestão pública: motivação para ingresso na organização; b) o processo de seleção para a função gerencial; c) construção da visão e do processo de aprendizagem da função gerencial; d) aprendendo e desenvolvendo habilidades técnicas e competências gerenciais; e) episódios vividos pelos gestores no contexto da atuação gerencial; f) as dificuldades diárias e o contexto da gestão pública; g) o gestor, sua equipe e os processos de trabalho. Os resultados indicam um aprendizado de competência gerencial por meio de formação e experiência baseado nos modelos de aprendizagem single loop, double loop e aprendizagem vivencial. As competências gerenciais são aprendidas em um contexto de enfrentamento dos desafios e dificuldades, envolvendo também frustrações e satisfação dos indivíduos. Os depoimentos de campo permitiram compreender que os desafios da atividade gerencial são metaforicamente comparados ao castigo imposto a Sísifo e que a visão do gestor de sua própria atividade abrange responsabilidade, burocracia, gestão de conflitos e a dificuldade de ser gestor ao mesmo tempo em que tem de atuar como um especialista de sua área