Reforma Agrária e contra-reforma: a modernização agrícola a partir de JK - Caminha, Pedro Vilela (2009)
A presente dissertação trabalha alguns autores expressivos da bibliografia especializada no tema da reforma e contra-reforma agrária. Seu escopo narra como, a partir do “divisor de águas” da segunda metade da década de 1950, a proposta de democratização do mundo rural brasileiro mediante o reformismo agrário ia adquirir nova conotação. A partir do emblema da presidência de Juscelino Kubitschek, se esboçou um modelo que não só desativou o reformismo agrário, como sugeriu padrão diverso de modernização agrícola em relação ao imaginário precedente. A dissertação chama a atenção sobre os mecanismos modernizadores alternativos desse novo tempo, fazendo considerações sobre a pertinência da democracia liberal ao reformismo agrário.