Avaliação de fertilizantes nitrogenados com base na ureia granulada com ácidos húmicos e zeólita - Gurgel, Gabriela Cemirames de Sousa (2016)
A ureia constitui a principal fonte de nitrogênio (N) na agricultura. No entanto, apresenta perdas de grandes quantidades de nitrogênio por volatilização na forma de amônia (N-NH3). O objetivo geral do trabalho foi a avaliação de fertilizantes nitrogenados com base na ureia, granulados com ácidos húmicos (extraídos de turfa) e zeólita. Após a granulação em laboratório, foi realizada uma pré-seleção dos fertilizantes por meio da avaliação das perdas de amônia (NH3) por volatilização comparativamente à ureia pura, através da condução de estudos em condições controladas para, na sequência, utilizá-los em condições de campo, na cultura do milho. Foi realizado um experimento em casa de vegetação, em bandejas plásticas, com material de dois solos (textura arenosa e argilosa) e aplicação superficial de 18 fertilizantes resultantes das diferentes combinações entre ureia, ácidos húmicos e zeólita, na dose referente a 200 kg N ha-1 e quantificada a NH3 volatilizada pelo método SALE (Semi Aberto Livre Estático). O delineamento foi o inteiramente casualizado, com três repetições e um controle de cada solo, resultando em 114 unidades experimentais. Em seguida, em delineamento inteiramente casualizado, seis fertilizantes granulados com ácidos húmicos e zeólita nas proporções de 5, 10 e 15 e 20%, isolados ou de forma combinada, foram aplicados na cultura do milho, cultivar Ipanema, nas doses referentes a 0, 50, 100 e 200 kg N ha-1. Este trabalho foi conduzido em vasos, durante 30 dias, em de casa de vegetação, com determinação da volatilização de NH3 pelo período de 18 dias. Foram utilizadas três repetições, totalizando 114 unidades experimentais. Por último, foi avaliado o efeito da aplicação superficial de cinco fertilizantes nitrogenados: Ureia + Ácido húmico (5%), Ureia + Ácido húmico (10%), Ureia + Zeólita (5%), Ureia + Zeólita (10%) e Ureia com 5% de ácido húmico + 15% de Zeólita, além da ureia pura, nas doses de 50, 100, 150 e 200 kg N ha-1, em milho cultivado em sistema de plantio direto. O delineamento foi em esquema fatorial 6 x 4 + 1 (fertilizantes x doses + controle), com quatro repetições, totalizando 100 unidades experimentais. Foi quantificado o nitrogênio perdido por volatilização das parcelas que receberam 100 kg N ha-1, e obtidos os dados de matéria seca e produtividade da cultura para todas as doses aplicadas. Os fertilizantes diferem quanto às perdas de N por volatilização de amônia, com valores que variam de 42,08 a 67,86% (solo arenoso) e de 23,92 a 34,79% (solo argiloso). Na presença da cultura e com aplicação em solo arenoso, a alteração da ureia pela adição de 10% de zeólita ocasionou uma redução das emissões de NH3 volatilizada pela aplicação superficial do fertilizante de 43,77% para a dose de 100kg N ha-1; já para dose de 200 kg N ha-1, a aplicação de ureia com 15% de zeólita reduz as perdas em 16,85%, em relação à ureia sem aditivos. Em condições de campo, os fertilizantes diferem estatisticamente quanto às perdas de N por emissão de NH3, e a aplicação de Ureia +Zeólita na proporção de 10% (m/m) reduziu em 17% as perdas comparadas à ureia. Em geral, o acúmulo de N na folha indicadora foi favorecido pela presença dos ácidos húmicos nos fertilizantes. Os dados de todos os ensaios apontam que a granulação de ureia com ácido húmico isolado a partir de turfa, independentemente da proporção utilizada, potencializou as perdas de N, tornando-as superiores à ureia