Por um diálogo latino-americano: Serviço Social na educação brasileira e argentina - Tunin, Andréa Simoni Manarin (2021)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender a inserção do Serviço Social na política de educação do Brasil e Argentina. Através dela buscou-se identificar pontos de aproximação e distanciamentos que contribuam para o desenvolvimento da profissão na área em questão. Os países latino-americanos, especialmente o Brasil, ainda se dedicam pouco ao estudo e compreensão da realidade de seus vizinhos e, assim, deixam de valorizar ações que podem contribuir com o desenvolvimento de países próximos. A história de Brasil e Argentina se aproximam em diversos períodos e isso pode indicar um caminho para o fortalecimento de seus profissionais. A possibilidade de desenvolver a referida pesquisa justificou-se então, pela necessidade de ampliação de diálogo e reflexão sobre a integração de países vizinhos no campo educacional e a inserção do assistente social neste campo, em específico. Através da pesquisa qualitativa, buscou-se na diversidade e na unidade contida no passado e presente do Serviço Social, a possibilidade de construção de novas práticas profissionais no campo da educação. Para isso, a pesquisa histórica, bibliográfica e documental pautou o estudo comparativo entre Brasil e Argentina. A tese foi estruturada em quatro capítulos, o primeiro abordou o período colonial dos países em questão. O segundo apresentou a política educacional brasileira e a inserção do assistente social nessa área, a partir de 1930. O terceiro capítulo é estruturado da mesma forma que o segundo. No entanto, apresentou as informações da Argentina. Por último, o quarto capítulo apresentou um levantamento de dados sobre o que universidades abordam em seus currículos a respeito do tema, além das produções científicas apresentadas em eventos relevantes da área. Ainda no quarto capítulo foi feito uma breve comparação dos temas abordados nos primeiros capítulos. Diante do exposto, verificou-se que o diálogo entre Brasil e Argentina sobre o Serviço Social na educação ainda é muito pequeno, necessitando de ações que contribuam para uma maior aproximação. Sendo assim, foi feita uma proposta para a oferta de um curso de extensão na modalidade EaD que cumpra esse importante objetivo e contribua com o desenvolvimento desse espaço sócio-ocupacional nos dois países em questão.