Desenvolvimento e sobrevivência de ovos de larvas de nematódeos gastrintestinais de bovinos, sob condições naturais - Braga, Ramayana Menezes (1980)
O desenvolvimento e sobrevivência dos estágios pré- parasíticos de nematódeos gastrintestinais de bovinos, pertencentes aos gêneros Cooperia spp., Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum spp. foram estudados em pastagem natural em uma área da UFRRJ, no município de Itaguaí, RJ, situada a 22°45'S e 43°41'W, à altitude de 33m, de março de 1979 a abril de 1980. A marcação das massas fecais teste e controle foi feita com intervalos semanais e posteriormente de 14 em 14 dias, totalizando 30 pares. Das massas fecais testes, bem como da pastagem ao redor das massas fecais, foram amostradas semanalmente fezes para OPG e larvas infectantes para a verificação de sua viabilidade em diferentes épocas do ano. A pastagem ao redor das massas fecais controle foi examinada a cada 14 dias após as massas testes mostraram-se negativas. A média de persistência de ovos nas fezes foi de duas 42 semanas; para larvas infectantes de Cooperia spp., Haemonchus spp., Trichostrongylus spp. e Oesophagostomum spp., ela foi de 8,3, 5,4, 5,2 e 5,3 semanas, respectivamente. A sobrevivência média das larvas infectantes na pastagem, para os mesmos gêneros, foi de 15,2, 9,8, 10,4 e 9,8 semanas, respectivamente. Em 48% das massas fecais controle observou-se, ainda, a presença de larvas infectantes na pastagem. A análise dos resultados mostra que condições favorá- veis para a sobrevivência de larvas infectantes foram observadas no meio ambiente durante todos os meses do experimento.