Fungos micorrízicos arbusculares em amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krap. e Greg.) - Miranda, Elias Melo de (2008)
Este trabalho foi realizado na área experiemntal da Embrapa Agrobiologia em Seropédica - RJ, com o objetivo de avaliar a associação de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) com o amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em quatro situações de cultivo. O primeiro estudo avaliou a associação do A. pintoi com FMAs autóctones, a partir de amostras de solo coletado em Rio Branco, AC, em áreas de monocultivo e de consórcio desta leguminosa com gramíneas e cafeeiro, assim como em áreas de capoeira e mata. As espécies de FMAs foram identificadas, determinada a densidade de esporos e as taxas de colonização radicular e, então, calculados índices de diversidade. Os demais ensaios foram realizados em condições de casade- vegetação, avaliando-se a resposta das mudas de amendoim à inoculação com espécies de FMAs. O segundo estudo teve o objetivo de selecionar os FMAs mais eficientes em promover o crescimento de mudas originadas de sementes e do enraizamento de estolões em bandejas de isopor, em substrato de baixa fertilidade natural, sem adubação suplementar. No terceiro, foi investigada a resposta de mudas propagadas por enraizamento de estolões a doses crescentes de fósforo. No quarto estudo, o objetivo foi selecionar espécies de FMAs que melhorassem o desempenho do amendoim forrageiro na condição de consórcio com Brachiaria decumbens. As espécies de FMAs estudadas foram: Glomus etunicatum, Glomus clarum, Gigaspora margarita, Scutellospora heterogama, Acaulospora morrowiae e Entrophospora colombiana, sendo avaliada, entre outras variáveis, a produção de matéria seca da parte aérea e de raízes. A análise da comunidade de FMAs autóctones nos agrossistemas com A. pintoi, notadamente em seu monocultivo, mostrou que esta leguminosa foi uma boa hospedeira de espécies de FMAs, contribuindo para aumentar a densidade de esporos e a diversidade destes organismos nos agrossistemas. As espécies de FMA de maior eficiência em promover o crescimento e nutrição de mudas de A. pintoi originadas de sementes foram E. colombiana, G. margarita, G. clarum e A. morrowiae. Porém, nas mudas originadas do enraizamento de estolões, nas bandejas de isopor e sem fertilização suplementar, não foi possível detectar benefício da micorrização. Entretanto, estas mudas responderam à fertilização fosfatada, sendo esta resposta mais acentuada quando foram micorrizadas com FMAs eficientes. No cultivo consorciado, os tratamentos de inoculação foram benéficos para ambas as plantas do sistema e as plantas de A. pintoi colonizadas por G. clarum foram mais eficientes em competir com a braquiária.