A formação de multiplicadores e as práticas sustentáveis na agropecuária camponesa do município de Águia Branca - Espírito Santo - Fornazier, Angélica (2022)
A aplicação de agrotóxicos é um dos recursos mais utilizados pelos produtores rurais das regiões próximas ao Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca (CEIER-AB), como constatou Melo (2017). Estabelece-se uma dicotomia entre os conceitos ensinados na escola do campo com bases agroecológicas, e as práticas que estão ocorrendo nas propriedades familiares dos responsáveis pelos estudantes. Então, emerge a primeira questão, que diz respeito à metodologia que faz parte da dinâmica de formação dos estudantes com relação à tecnologia de agrotóxicos: O programa de ensino sobre tecnologia de agrotóxicos adotado pelo CEIER-AB no âmbito do Ensino Fundamental, segundo ciclo, tem fornecido as competências e habilidades necessárias para que seus estudantes possam atuar em suas famílias como agentes multiplicadores e transformadores? Como será então que os estudantes compreendem a tecnologia de utilização de agrotóxicos diante de uma abordagem agroecológica vivenciada na escola? Com o objetivo de fornecer subsídios para a formação de jovens estudantes camponeses, para que possam atuar como multiplicadores de um conhecimento científico a respeito da utilização racional dos agrotóxicos nas propriedades camponesas do município de Águia Branca – Espírito Santo, transformando a situação descrita, implementou-se uma pesquisa-ação no CEIER-AB, onde a pesquisadora atua como professora, com duração de um ano letivo. A ação desenvolvida na escola fundamentou-se nas teorias de Saviani (2000), Freire (1992), e Ausubel (2000), pela ideia de protagonismo dos estudantes através do emprego de metodologias ativas de ensino e aprendizagem. Concluímos com a proposição de procedimentos para a formação de multiplicadores.