A justiça como equidade e a viabilidade de uma sociedade democrática bem-ordenada em Rawls - Martins, Rafael de Souza (2016)
A presente dissertação tem como objetivo a análise dos principais argumentos usados por John Rawls em duas de suas principais obras. Para poder encontrar a melhor base de justificação de princípios e normas que, sob condições de um pluralismo social e cultural, pudessem ser publicamente reconhecidos, Rawls usa diferentes tipos de argumentos, especialmente o experimento hipotético da posição original. Consequentemente, o eixo de nossa discussão recaíra na análise do utilitarismo como primeiro adversário e posteriormente nas críticas que o próprio autor realiza nas décadas subsequentes a publicação de Uma teoria da Justiça (1971), sua primeira grande obra. A partir desse tipo de abordagem, acreditamos que é possível ter uma visão mais clara dos problemas que perpassam a filosofia política contemporânea