Educação Superior Militar & Tipologia Psicológica Junguiana: Um estudo sobre a escolha da especialização com cadetes do Exército Brasileiro - Cavotti, Marco Mendes (2021)
A presente dissertação analisa a associação entre o constructo identidade social, elaborado pelo antropólogo social Celso Castro, na sua obra O espírito militar, definido como o espírito das armas, e o conceito de tipos psicológicos, elaborado pelo psicólogo Carl Gustav Jung, na sua obra Tipos psicológicos. A análise ocorreu apoiada com base em dados do processo de educação corporativa de cadetes da Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), instituição que forma oficiais combatentes do Exército Brasileiro nas seguintes especialidades ou armas: Infantaria, Cavalaria, Artilharia, Engenharia, Intendência, Comunicações e Material Bélico. O objetivo geral da pesquisa foi relacionar características do espírito militar de cada arma com a tipologia psicológica elaborada por Carl Gustav Jung, a fim de verificar se haveria alguma correlação entre o espírito militar e o perfil psicológico dos cadetes, segundo a especialidade/arma escolhida pelo cadete. A pesquisa foi realizada com cadetes do 4º ano da AMAN, a partir de uma metodologia qualitativa e quantitativa durante a coleta de dados. O teste QUATI, desenvolvido para auxiliar na análise do perfil psicológico de uma pessoa, foi aplicado em 328 cadetes, sendo a amostra estratificada para as sete especialidades/armas mencionadas. A mesma amostra de cadetes foi submetida a um questionário elaborado pelo pesquisador, com o intuito de se verificar: em que nível alguns fatores sociais/pessoais influenciaram na escolha da arma; como se deu a adaptação a esta especialidade; o nível de motivação para desempenhar as atividades relativas à arma escolhida. Além disso, uma entrevista semiestruturada foi realizada individualmente com 21 oficiais, professores e instrutores da AMAN de diferentes especialidades, dos quais foram computados três oficiais de cada uma das sete armas. Os resultados mostraram uma relação entre alguns tipos psicológicos e o espírito das armas, e foi confirmado que há prevalência de alguns tipos dentro de cada especialidade.