Gestão cooperada de estratégias de marketing no setor moveleiro: um estudo no cluster de Ubá/MG - Magalhães, Iaísa Helena (2016)
A cooperação entre organizações é uma forma de gerar ganhos e de adicionar diferentes competências nas empresas envolvidas. Identificou-se que a cooperação no âmbito operacional entre as fábricas moveleiras de Ubá-MG ocorre em pequenos atos de empréstimos e é pautada nas relações pessoais entre os atores, porém, no âmbito estratégico essa cooperação ainda é menos evidente. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa foi propor uma estrutura de gestão cooperada de estratégias de marketing para micro, pequenas e médias empresas do cluster moveleiro de Ubá/MG. O estudo foi realizado em duas fases distintas. A primeira etapa iniciou-se com a elaboração do meta-estudo e por meio de uma entrevista exploratória com um gestor do sindicato patronal do cluster de Ubá foi possível conhecer o local e obter informações para a elaboração do questionário. De posse desses dados, o instrumento de pesquisa foi elaborado e pré-testado. Realizou-se na segunda fase do estudo, a coleta de dados que constituiu em vinte entrevistas aprofundadas com gestores de fábricas de móveis do cluster em tela. Posteriormente, esses dados foram processados e analisados pela técnica de análise de conteúdo. Pesquisaram-se doze estratégias para a elaboração da estrutura de cooperação proposta no objetivo geral do estudo. Como parte dos resultados, obteve-se o percentual de viabilidade dessas estratégias serem realizadas de forma cooperada, assim como, a forma de gestão das mesmas. As estratégias e as formas de gestão foram consideradas viáveis de serem cooperadas quando mais de 50% dos gestores entrevistados alegaram a sua viabilidade. Como resultados, tem-se que as estratégias identificadas como viáveis de serem realizadas de forma cooperada são: 1) gestão cooperada de comunicação e propaganda; 2) criação de um selo de qualidade dos móveis; 3) criação de uma marca coletiva para os móveis do cluster de Ubá; 4) parceria em tecnologia e design; 5) criação de um roteiro turístico industrial; 6) cooperação em compra de matéria-prima básica (comum à outras empresas); 7) gestão cooperada de transporte de produtos acabados. Além disso, descreveram-se os resultados referentes às características das empresas, o perfil dos gestores entrevistados e as estratégias de marketing adotadas pelas organizações. O teste estatístico não paramétrico Kruskal-Wallis mostrou que as médias dos graus de cooperação, concorrência e confiança entre as micro, pequenas e médias empresas podem ser consideradas iguais, visto que não apresentou diferença significativa. Com isso, conclui-se o estudo com a elaboração de uma estrutura de cooperação para o cluster moveleiro de Ubá.