Síntese e avaliação farmacológica de novos 3-amino-1,2,4-triazóis como inibidores de enzimas envolvidas na doença de Alzheimer - Franco, Daiana de Fatima Portella (2020)
A Doença de Alzheimer é um distúrbio neurodegenerativo crônico, capaz de provocar perda progressiva de memória e outras funções. Trata-se de uma doença complexa, de natureza multifatorial e origem indeterminada. Caracteriza-se pela diminuição de atividade colinérgica neuronal; deposição de agregados proteicos anômalos; neuroinflamação; disfunção na homeostase metálica; e estresse oxidativo. Atualmente, o tratamento baseia-se no controle sintomático, principalmente com o uso de inibidores colinesterásicos. Devido aos insucessos dos resultados clínicos da maioria dos candidatos a fármacos anti-Alzheimer, a estratégia baseada no uso de compostos multi-alvos, tem ganhado bastante relevância neste campo. Assim, o objetivo deste trabalho é a síntese e avaliação farmacológica de séries híbrida de 1,3-amino-1,2,4-triazóis como multialvos para o tratamento da doença de Alzheimer, baseada na troca isostérica não-clássica da triazinas pelo 3-amino-1,2,4-triazois; e hibridação molecular com o fármaco clássico donepezil. Os compotos contendo o núcelo 1,3-amino-1,2,4-triazóis foram obtido através da síntese regiosseletiva a partir de N-acil-2-metil-isotiuréia N-Boc usando irradiação por microondas (R = 45 a 88%). Seguida das etapas de alquilação (37% - 79%); aminação (35% - 66%); e desproteção do grupo Boc (85% - 96%) para se obter os produtos finais, os quais foram todos caracterizados por RMN 1H e 13C. Os amino-1,2,4-triazóis portadores do subtituinte R1=NO2 (AChE; CI50 = 0,386; IS= 5,86) e R1= Bz (BChE; CI50 = 0,416, IS= 3,66) apresentaram as maiores atividades inibitórias frente às colinesterases AChE e BuChE respectivamente, além de apresentarem inibição mista nos ensaios de cinética enzimática. Ademais, o estudo de ancoramento molecular mostrou as principais interações entre compostos amino-1,2,4-triazóis como os resíduos W86, W286 e Y124 do sítio ativo da AChE. Entretanto, os amino-1,2,4-triazóis não mostraram atividades e antioxidantes no ensaio de DPPH. Por fim, resultados espectroscópicos de emissão de fluorescências indicaram a formação do complexo entre os amino-1,2,4-triazóis contendo R1: H; R1: 2-OH; e R1: 2-piridina com íons metálicos, Zn2+, Cu2+, Al3+, Fe3+. Os resultados foram promissores, visto que foram obtidos compostos mais ativos e seletivos que o protótipo, e com capacidade de complexar com íons metálicos, propriedades importantes para o emprego como compostos anti-Alzheimer. Como perspectiva, a série de amino-1,2,4-triazóis será submetidos a ensaios inibição de agregação Aβ e neurotoxidade; e exploração de novas séries variando substituintes no grupo benzilpiperazina.