Diagnóstico morfológico dos dactilogirídeos (Platyhelminthes: Monogenea: Dactylogyridea) parasitos de três espécies de peixes marinhos do norte do Peru - Chancahuaña, Celso Luis Cruces (2019)
Uma pesquisa parasitológica foi realizada para coletar dactilogirídeos (Monogenea) que infestam as brânquias de peixes marinhos da zona costeira do Puerto Pizarro, Região de Tumbes, Peru, em maio de 2017 e fevereiro de 2019. Dezessete espécimenes de Bodianus diplotaenia (Gill) (Labridae), 22 Calamus brachysomus (Lockington) (Sparidae) e 18 Pronotogrammus multifasciatus Gill (Serranidae), foram examinados. Três novas espécies de Dactylogyridae n. gen.; duas novas espécies de Euryhaliotrema Kritsky e Boeger, 2002, duas novas espécies de Haliotrema Johnston & Tiegs, 1922; uma nova espécie de Parancylodiscoides Caballero y Caballero e Bravo-Hollis, 1961 e uma espécie de Haliotrematoides Kritsky, Yang & Sun, 2009 foram descritas: Dactylogyridae n. gen., n. sp1., Dactylogyridae n. gen., n. sp2. e Dactylogyridae n. gen., n. sp3. de P. multifasciatus, Euryhaliotrema luisae Cruces, Chero e Luque, 2018; Euryhaliotrema magnopharyngis Cruces, Chero e Luque, 2018 e Haliotrematoides mediohamides Kritsky e Mendoza-Franco, 2009 de C. brachysomus, Haliotrema diplotaenia Cruces, Chero e Luque, 2018 e Haliotrema saezae Cruces, Chero e Luque, 2018 de B. diplotaenia e Parancylodiscoides n. sp. de P. multifasciatus. Dactylogyridae n. gen. é caracterizado principalmente por possuir âncoras dorsais em forma de garfo, tendo um esclerito acessório articulado à ponta da raiz superficial. Além disso, Dactylogyridae n. gen. também é caracterizado por ter: (1) um órgão copulador masculino (COM) tubular com forma cônica, distalmente filamentoso, com um anel no sentido anti-horário na extremidade distal ou não, sem peça acessória; (2) uma barra dorsal com uma membrana anteromedial suportada por dois processos; (3) ganchos com “dedão” ereto e lâmina uniforme; (4) uma abertura vaginal dextrolateral; e (5) grânulos cromáticos ou ocelos ausentes. Euryhaliotrema luisae de C. brachysomus é diferenciada de outras espécies do gênero pela morfologia do OCM, que compreende uma estrutura em forma de bobina de nove anéis no sentido anti-horário e pela morfologia das âncoras e barras. Euryhaliotrema magnopharyngis de C. brachysomus pode ser distinguido de todos os outros congêneres por ter uma faringe bem desenvolvida ocupando grande parte da região anterior e pela barra ventral, em forma de V, com braços finos e alongados. Além disso, E. luisae e E. magnopharyngis podem ser diferenciados de todos os outros membros de Euryhaliotrema pela presença de uma placa oval glandular apoiada no pedúnculo. Haliotrema diplotaenia de B. diplotaenia é caracterizada pela estrutura do OCM, compreendendo um tubo cônico com ponta aguda torcida e uma peça acessória em forma de filamento com expansões mediais e distais. Haliotrema saezae de B. diplotaenia difere de todos os outros membros de Haliotrema por possuir um OCM tubular com ponta distal curva e uma peça acessória em forma de filamento sem expansões laterais. Parancylodiscoides n. sp. de P. multifasciatus pode ser diferenciado dos congêneres pela morfologia do OCM, que é um tubo esclerotizado sinuoso com a extremidade distal semelhante a um filamento. Adicionalmente, novos dados morfológicos de H. mediohamides são presentadas no presente estudo.