O Projeto Zooequino: contribuições e Impactos na formação discente do Instituto Federal do Ceará - Campus Crato - Rocha, Carlos Sérgio Teixeira (2019)
Considerada uma das mais relevantes atividades rurais na microrregião do Cariri cearense, região Nordeste do Brasil, a equinocultura, se configura como grande gerador de renda com aporte econômico e empreendedor na produção de equídeos. Dessa forma, o presente estudo busca evidenciar o potencial e as contribuições do Projeto Zooequino, para a formação discente do curso Bacharelado em Zootecnica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE campus Crato. Na busca por uma aprendizagem significativa, o objetivogeral do trabalho foi analisar o percorro de formação desses discentes, que atuam no projeto zooequino, na promoção da capacitação profissional para que possam interagir de forma interdisciplinar conhecimentos interligando saberes entre criadores de cavalos da região e ainda destacar os impactos desta formação dialógica na extensão entre o instituto e a comunidade local Como abordagem metodológica utilizamos análise documental e bibliográfica junto aos registros oficiais do Grupo de Estudo, Pesquisa e Extensão em Equinocultura (Zooequino), como relatórios pedagógicos, práticas de extensão rural na área de equinocultura e nos diários de campo, com o registro das entrevistas e questionários com os discentes. Desta maneira o referido estudo apresenta que a implementação educativa no curso de zootecnia do IFCE/Campus Crato através do projeto zooequino tem sido de extrema importância para a viabilidade de atividades que tem contribuído na qualificação profissional dos zootecnistas formados nesta instituição; bem como contribuindo para o o fomento social por meio do conhecimento levado aos produtores de equinos da microrregião do Cariri cearense. Fortalecendo assim os arranjos produtivos locais e regionais, buscando contribuir para o desenvolvimento equilibrado de novas tecnologias na produção animal, comprometido com as questões éticas, e de sustentabilidade ecológica e econômica.