Gestão participativa na escola: construindo relações - Ferreira, Paulo Henrique da Costa (2008)
Um dos maiores desafios das organizações nos dias atuais é criar um ambiente participativo, isto é, a participação de todos da organização na definição de prioridades e um ambiente de satisfação entre os trabalhadores da organização. O trabalho foi realizado no Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com o objetivo de avaliar a sua gestão, para identificar o grau de participação da comunidade na definição de prioridades administrativas, pelo confronto entre, de um lado, os critérios técnicos de uma gestão participativa dos recursos orçamentários e, de outro, a percepção da comunidade sobre a gestão quanto ao grau de participação. Como metodologia, o trabalho recorreu à análise documental e bibliográfica e à coleta de evidências, por meio de questionários, em uma população de 144 indivíduos, dos quais 45 (31,25%) responderam à pesquisa, sendo 18 (dezoito) docentes, 20 (vinte) discentes e 7 (sete) técnicos administrativos. Os atores responderam questões sobre a participação na gestão da instituição, em que ficou constatada falta de participação, falta de comunicação entre os atores, falta de um projeto político-pedagógico construído pela comunidade e falta de um planejamento financeiro. As decisões e as prioridades são definidas pela direção e pelos professores e, na maioria das vezes, somente pelo gestor, deixando os outros atores de fora da administração do colégio. O referencial teórico abrange os conceitos de gestão participativa, gestão comunicativa, competências e habilidades do gestor escolar, orçamento público, orçamento participativo e fases da despesa pública, além das teorias sistematizadas que fundamentaram o estudo. Como resultado, a pesquisa detectou uma gestão autoritária na instituição de ensino. Recomendamos o uso da gestão participativa como estratégia de superação do autoritarismo e do individualismo, visando a construção de uma escola cidadã.