Determinação das propriedades da torta de filtração de fluido de perfuração e estimação de parâmetros - Silva, Leandro Azevedo (2016)
A invasão indesejável de fluido na rocha reservatório pode causar danos irreversíveis à formação rochosa. Com o intuito de mitigar tais problemas, partículas sólidas são utilizadas como material obturante e adensante na composição de fluidos de perfuração. As características físico-químicas destes materiais têm forte influência na formação da torta de filtração e consequentemente na taxa de filtração e invasão de filtrado nas formações rochosas. Desta forma, o controle das propriedades da torta é fundamental no processo de perfuração de poços de petróleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tamanho das partículas de Carbonato de Cálcio e da concentração de dois tipos de viscosificantes poliméricos distintos em testes de filtração estática. Os experimentos foram conduzidos em uma célula HTHP (High Temperature, High Pressure) produzida pela OFI Testing Equipments®. Os parâmetros da torta avaliados foram: porosidade, permeabilidade, espessura da torta, volume de filtrado, fator de crescimento e índice de compressibilidade. A distribuição granulométrica do carbonato de cálcio, o viscosificante e sua respectiva concentração influenciaram na reologia dos fluidos e no processo de filtração. Foram avaliadas equações que descrevem o fenômeno de filtração e permitem o cálculo de parâmetros de filtração. Dados experimentais obtidos na literatura foram usados com o objetivo de validar o modelo estudado. Com base em modelos da literatura foi realizada a simulação da invasão de filtrado de fluido de perfuração em um poço de petróleo conectando as equações de filtração e invasão. Com o resultado da simulação do comportamento de cada fluido pode-se prever quais as características do fluido que causará menor dano ao poço.