Estudo histológico e localização imuno-histoquímica de proteínas do citoesqueleto em ovários, testículos e epidídimos de três espécies de lagartos da Família Leiosauridae (Reptilia: Squamata) - Firmiano, Enely Maris da Silveira (2017)
Cap. I Este trabalho investiga, além da descrição histológica e histoquímica, a presença e distribuição imuno-histoquímica de alfa-actina de músculo liso, desmina e vimentina nos ovários, testículos e epidídimos de Enyalius bilineatus, Enyalius perditus e Urostrophus vautieri, representantes da família Leiosauridae, para ajudar a formar uma base de dados sobre a biologia reprodutiva destes lagartos que possam ser comparados com outras espécies de répteis, bem como com outros vertebrados. Os espécimes estudados encontram-se depositados na Coleção Herpetológica da UFJF. Os ovários, epidídimos e testículos dos animais foram removidos e encaminhados ao Laboratório de Histologia e Embriologia (UFRRJ), onde foram fixados, processados e então submetidos às técnicas histológicas, histoquímicas e imuno-histoquímicas. Os ovários destes leiosaurídeos são órgãos pareados, repletos de folículos ovarianos, em distintos estágios de desenvolvimento folicular. Estes são revestidos por epitélio cúbico simples, com uma camada de tecido conjuntivo subjacente, a túnica albugínea. Os testículos encontram-se envolvidos pela túnica albugínea e em seu interior contém septos que formam lóbulos, nos quais se localizam os túbulos seminíferos. Os epidídimos destes lagartos são ductos convolutos, revestidos internamente por um epitélio que varia de cilíndrico simples a cúbico simples com estereocílios. A imuno-histoquímica, nos ovários dos lagartos estudados, mostra uma reação moderada a acentuada para alfa-actina de músculo liso na camada da teca e em células endoteliais dos vasos sanguíneos, enquanto nos testículos destas espécies nota-se uma acentuada reação para esta proteína do citoesqueleto, na túnica albugínea, no tecido intersticial e nas células endoteliais dos vasos sanguíneos. Nos epidídimos observa-se imunomarcação para alfa-actina na cápsula e no tecido intersticial destes lagartos. Quanto ao anticorpo desmina, apenas em E. perditus, foi possível imunorreação na albugínea e no estroma ovariano, no entanto, nas três espécies analisadas, as células endoteliais dos vasos sanguíneos demonstraram reação positiva a este filamento intermediário. Nos testículos dos leiosaurídeos estudados, a desmina foi imunolocalizada na albugínea testicular e nas células endoteliais dos vasos sanguíneos, entretanto, apenas em E. bilineatus ocorreu imunomarcação, na região do interstício. Nos epidídimos, a desmina demonstrou imunorreação positiva apenas em E. perditus e E. bilineatus. Não houve reação imuno-histoquímica para vimentina nos ovários, testículos e epidídimos dos três lagartos analisados. Este estudo obteve resultados consistentes, fornecendo assim mais dados sobre a biologia reprodutiva das espécies aqui investigadas, que poderão ser utilizados para comparações filogenéticas e comportamentais com outras espécies da família Leiosauridae e outros répteis. Cap. II Este trabalho investiga, além da descrição histológica, a presença e distribuição imuno-histoquímica de alfa-actina de músculo liso, desmina e vimentina nos testículos e epidídimos de Enyalius bilineatus, Enyalius perditus e Urostrophus vautieri, representantes da família Leiosauridae, para ajudar a formar uma base de dados sobre a biologia reprodutiva destes lagartos que possam ser comparados com outras espécies de répteis, bem como com outros vertebrados. Os espécimes estudados encontram-se depositados na Coleção Herpetológica da Universidade Federal de Juiz de Fora. Os epidídimos e testículos dos animais foram removidos e encaminhados ao Laboratório de Histologia e Embriologia (UFRRJ), onde foram fixados, processados e então submetidos às técnicas histológicas e imuno-histoquímicas. O formato dos testículos varia razoavelmente entre os leiosaurídeos estudados. Estes órgãos encontram-se envoltos pela túnica albugínea e no seu interior contém septos que formam lóbulos incompletos, nos quais se localizam os túbulos seminíferos. Os epidídimos destes lagartos são ductos convolutos. Estes ductos são revestidos internamente por um epitélio que varia de cilíndrico simples a cúbico simples com estereocílios. A imuno-histoquímica revela uma acentuada reação positiva para alfa-actina de músculo liso nos testículos dos leiosaurídeos analisados, na túnica albugínea e no tecido intersticial, assim como, nas células endoteliais dos vasos sanguíneos. A desmina apresentou acentuada imunorreatividade na albugínea testicular em E. bilineatus e moderada em E. perditus e U. vautieri, entretanto, na região do tecido intersticial, apenas em E. bilineatus ocorreu imunomarcação. Nas três espécies analisadas, as células endoteliais dos vasos sanguíneos demostraram imunorreação positiva para desmina. Nos epidídimos observou-se reação imuno-histoquímica moderada para alfa-actina de músculo liso na cápsula e no tecido intersticial, enquanto a desmina demonstrou imunorreação positiva apenas em E. perditus e E. bilineatus. Não houve imunomarcação para vimentina nos testículos e epidídimos dos três lagartos analisados. Este estudo obteve resultados consistentes, fornecendo assim mais dados sobre a biologia reprodutiva das espécies aqui investigadas, que poderão ser utilizados para comparações filogenéticas e comportamentais com outras espécies da família Leiosauridae e outros répteis.