Alimentação artificial de fêmeas parcialmente ingurgitadas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) por meio de tubos capilares - Rangel, Charles Passos (2008)
Alimentação artificial é uma ferramenta importante, por constituir opção para minimizar o uso de animais na experimentação científica propiciando estudo da transmissão de bioagentes na ausência do hospedeiro vertebrado. Os objetivos deste estudo foram alimentar artificialmente, por meio de tubos capilares, fêmeas parcialmente ingurgitadas do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus previamente alimentadas em bovinos e verificar a influência da técnica, nos aspectos biológicos da fase não-parasitária desta espécie. Fêmeas pesando entre 40,6 e 69,7 miligramas foram separadas em quatro grupos de peso homogêneo, com 10 fêmeas cada e fixadas em bandejas de isopor com auxílio de fita dupla face. Para alimentação artificial, tubos de microhematócrito contendo sangue bovino citratado foram posicionados sobre o aparelho bucal dos carrapatos. Os grupos foram alimentados por 6, 12, 24, 36 horas, sendo mantidos em estufa, à temperatura de 27 ± 1°C e umidade superior a 80%. Após alimentação artificial, os carrapatos foram pesados para verificação da ingestão de sangue. Para acompanhamento dos aspectos biológicos, os carrapatos foram fixados em placas de Petri, e incubados nas mesmas condições de temperatura e umidade descritas acima. O grupo controle foi formado a partir de fêmeas ingurgitadas oriundas de bovinos infestados experimentalmente, mantidas nas mesmas condições de temperatura e umidade dos grupos alimentados artificialmente. Para análise estatística utilizou-se análise de variância e teste de Tukey com nível de significância 5%, para comparações das médias. Os pesos médios em miligrama adquiridos foram 12,33±15,17; 33,41±21,27; 67,53±27,57; 79,47±45,53 nos grupos 6, 12, 24, 36 horas, respectivamente. Os dois grupos expostos por menos tempo aos capilares apresentaram diferença estatística em relação ao ganho médio de peso do grupo de 36 horas. A partir de 24 horas de alimentação foi observada diferença significativa entre os aspectos biológicos dos grupos alimentados artificialmente, exceto para o período de postura. Embora as fêmeas alimentadas artificialmente por meio de tubos capilares não tenham atingido ingurgitamento total, os resultados apresentados demonstram que a técnica não apresentou efeito deletério sobre os aspectos biológicos da espécie.