Consciência metassintática e relações lógico-discursivas de adversidade, causa, conclusão e finalidade: proposta para o 6º ano do Ensino Fundamental - Mangabeira Junior, Mario Sérgio (2015)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma discussão sobre o período composto, seu ensino e a produção textual em uma abordagem metassintática. Verificou-se que a maioria dos alunos que chegam ao 6º ano do Ensino Fundamental produz períodos simples justapostos ou períodos compostos que utilizam o conectivo prototípico “e”. Considera-se que o fato da não utilização de construções subordinativas e coordenativas impossibilita a produção textos coerentes e coesos, como a modalidade escrita exige. Diante desse panorama, a Dissertação propõe, através da metodologia da pesquisa-ação (TRIPP, 2005), sessões de intervenção para um grupo de alunos de 6º ano de escola pública do município do Rio de Janeiro. Os discentes realizaram atividades que procuram ajudá-los no aprimoramento da produção de estruturas infra-sentenciais e sentenciais no que tange a articulações de orações. Tais atividades foram elaboradas a partir da perspectiva metalinguística e metassintática no intuito de desenvolver, no aluno, a consciência reflexiva em relação à língua, sua estrutura e seus usos (GOMBERT, 1992,2003; CORRÊA, 2004) bem como os processos utilizados para aprender e avaliar o processo, na perspectiva metacognitiva (FLAVELL, 1979). A partir da análise do pré e pós-teste aplicados no início e no fim da pesquisa, os resultados mostraram uma relativa melhora no desempenho da produção escrita dos alunos no que se refere às construções que estabelecem relações lógico-discursivas de adversidade, causa, conclusão e finalidade. É apontada a necessidade de ampliação das investigações propostas pela pesquisa para a difusão de mais evidências que comprovem a relação entre a consciência metassintática e um melhor desempenho na produção de textos, no que se refere a sua microestrutura.