Gestão estratégica de custos: um estudo sobre sua aplicação e utilização em micro e pequenas empresas de serviços do município do Rio de Janeiro - RJ - Mendes, Renato Cruz (2018)
Em um ambiente de negócios altamente competitivo, com grandes avanços e inovações tecnológicas, somando ainda ao aumento contínuo do nível de exigência dos clientes, é comum por parte das organizações a adoção de práticas e estratégias que assegurem a continuidade de suas operações atendendo às demandas mercadológicas e possibilitem a competitividade frente aos seus concorrentes. Desse modo, o objetivo principal deste estudo foi compreender de que forma a Gestão Estratégica de Custos é utilizada e aplicada em micro e pequenas empresas de serviços do município do Rio de Janeiro – RJ. Para alcançar este resultado, utilizou-se o questionário como ferramenta de coleta de dados, aplicando-o para o número amostral de 68 gestores pertencentes às delimitações setorial, espacial e de porte. Após traçar o perfil das empresas pesquisadas e demonstrar suas informações sobre as estratégias utilizadas e a gestão de seus custos organizacionais foi possível concluir que mais de 70% das MPE’s elaboram estratégias com o objetivo de manter a competitividade frente aos concorrentes e que a gestão dos recursos financeiros constituiu o foco principal para elaboração de estratégias de menos de 20% das mesmas. Além disso, constatou-se que seus gestores não possuem conhecimentos e informações necessárias para a implantação e utilização eficaz da Gestão Estratégica de Custos. Por fim, aplicou-se a análise multivariada fatorial, que reduziu as variáveis em dois fatores principais: gestão operacional, composto pelas ferramentas de planejamento que integram à análise custo-volume-lucro e classificação operacional, composto pelas variáveis de classificação dos custos quanto à identificação e ao volume de produção.