Adoção de estratégias de diferenciação com o auxílio da gestão da qualidade em organizações hospitalares - Barcelos, Kátia Cirley Pinto (2005)
O mercado, a concorrência, os clientes, a sociedade em geral impõem às organizações, com cada vez maior pressão, a adoção de estratégias competitivas como condição de sobrevivência, ou o aprimoramento destas estratégias, assim como a implementação de abordagens da Gestão da Qualidade. A organização hospitalar, como empresa, embora com suas especificidades, não é diferente. Embora seja baixo o nível de competitividade nesta área, as estratégias são empregadas, no mínimo, no sentido de sobrevivência das mesmas. A pesquisa objetivou verificar a conveniência e a oportunidade das empresas, particularmente as organizações hospitalares, adotarem mais de uma estratégia genérica de Porter e demonstrar como a correta implementação da Gestão da Qualidade acaba por beneficiar a estratégia genérica adotada pela organização, possibilitando, inclusive, aprimorá-la. São colocados os mais avançados conceitos sobre as relações entre a Gestão da Qualidade e a Gestão Estratégica, explicitando os benefícios que as organizações que melhor e mais aprofundadamente implementam a Gestão da Qualidade obtêm e que se evidenciam nas evoluções que suas estratégias genéricas conseguem. A pesquisa foi realizada no Hospital São Vicente de Paulo no município do Rio de Janeiro, no período de julho a outubro de 2005. A abordagem metodológica utilizada foi a qualitativa, com ênfase descritiva. Para este estudo de caso, a coleta dos dados foi efetuada através de entrevistas individuais em profundidade, utilizando-se um roteiro com questões abertas. Concluiu-se que a Qualidade complementa e refina a estratégia adotada, tornando-a mais caracterizada e depois proporcionando à organização que levou aquela implementação, o mais longe possível, a capacidade de empregar ao mesmo tempo mais de uma ou todas as estratégias genéricas. O trabalho também expõe como a implementação da Gestão da Qualidade torna possível à organização ao mesmo tempo competir com base no preço, na diferenciação e no relacionamento.