Diagnóstico e estudo da variabilidade espacial da contaminação por metais pesados em solos e águas superficiais de área de destruição de munição - Guedes, Jair do Nascimento (2009)
As atividades de produção de armas e munição e o posterior descarte, sem controle adequado, desses materiais no ambiente, vem aumentando, consideravelmente, as concentrações de metais pesados no solo, ocasionando sérios problemas de contaminação ambiental. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de contaminação do solo e águas superficiais por metais pesados em área de destruição de munição e em seu entorno, bem como, mapear a variabilidade espacial das concentrações de metais pesados da área de estudo. Foi adotado um sistema de amostragem que seguiu a orientação de uma grade regular com espaçamento de 5 x 5 metros, totalizando 30 pontos de amostragem. Em cada ponto retirou-se amostras em 5 profundidades a cada 20 cm até 1,00 m. Com a finalidade de avaliar a área sob influência do local de destruição de munição, foi realizada amostragem no entorno da área, bem como, um caminhamento paralelo ao canal de drenagem principal. Nesse percurso, além da amostragem de solo, foram retiradas amostras de sedimentos de fundo e de águas superficiais. Em seguida, as amostras foram secas ao ar, destorroadas, peneiradas e submetidas à abertura com água régia (HCl:HNO3, 3:1), para determinação de pseudototais e extração sequencial (método BCR), para o fracionamento geoquímico. Os extratos foram analisados por espectrofotometria de absorção atômica, utilizando o equipamento Varian AA-600. Para avaliar a contaminação de chumbo, cádmio e cobre no solo utilizado para destruição de munição, utilizou-se os valores orientadores propostos pela CETESB (2005)/CONAMA (2009). Nos estudos de variabilidade espacial foram usadas as técnicas geoestatísticas: estatística descritiva, variografia e interpolação por krigagem, usando o programa Geostat. Verificou-se dependência espacial, concluindo-se que a variabilidade espacial das concentrações dos metais pesados na área não foi simplesmente aleatória e, sim, em sua totalidade ou parcialmente, os valores dos metais apresentaram modelos ajustados. Os resultados mostraram que para o chumbo, cerca de 37% das amostras encontravam-se acima do valor de intervenção, 49% estão acima do valor de prevenção e abaixo do de intervenção e apenas 14% abaixo do valor de prevenção. De forma semelhante, os resultados demonstraram que 67% das amostras tanto para o cádmio como o cobre apresentaram concentrações acima do valor de prevenção e inferiores ao de intervenção, sendo que apenas 33% apresentaram-se abaixo do valor de prevenção e acima do valor de referência de qualidade. Entretanto, nas amostras de sedimentos de fundo, apenas foram verificadas concentrações de chumbo, cádmio e cobre mais elevadas nos pontos mais próximos da área de destruição, corroborando que a área contaminada restringe-se à área de destruição e suas proximidades. Nas análises de águas superficiais as concentrações de chumbo e manganês foram superiores aos padrões para lançamento de efluentes em corpos d água, sendo 0,5 mg L-1 e 1,0 mg L-1, respectivamente, apenas no ponto localizado na saída da área de destruição de munição.