Avaliação da ozonização aquosa para sanitização de morangos minimamente processados - Coelho, Caroline Corrêa de Souza (2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a ozonização em meio aquoso para sanitização de morangos cv. Camino Real minimamente processados, verificando-se o efeito da aplicação da técnica na qualidade e conservação pós-colheita dos frutos. Os morangos colhidos em Nova Fiburgo, RJ foram submetidos as etapas de seleção, lavagem, corte, sanitização, drenagem, embalagem e armazenamento. Os tratamentos consistiram em imersão dos frutos em água ozonizada a 0,2 (T1), 0,5 (T2) e 1,0 mg L-1 (T3), resfriada a 10°C por 5 min., imersão dos frutos em solução de cloro Sumaveg® a 150 mg L-1 (T4) e posterior enxágue com 5 mg L-1 com água resfriada a 10 °C, por 10 min. Como tratamento controle, os morangos foram lavados com água corrente (T5). Após a drenagem, os frutos foram embalados em bandeja de Polipropileno (PP) e armazenados por 12 dias sob refrigeração a 5 ºC e UR 90%.Foram realizadas análises físicas, físico-químicas, bioquímicas, microbiológicas e % de incidência de doenças, com a finalidade de avaliar os parâmetros de qualidade pós-colheita. As análises físicas, físico-químicas e bioquímicas mostraram que houve manutenção da qualidade dos frutos tratados por ozonização em todas as concentrações de ozônio estudadas. Os frutos submetidos aos tratamentos 0,2 mg.L-1 e cloração (T1 e T4) encontravam-se comercialmente aceitáveis no 12° dia de armazenamento, por apresentar perda de massa inferior a 6%. Os tratamentos referentes à sanitização com água ozonizada (0,2; 0,5 e 1,0 mg.L-1) apresentaram firmeza superior aos frutos submetidos a cloração (T4) e ao controle (T5). Para os demais parâmetros, os períodos de armazenamento foram os responsáveis pelas diferenças observadas. As soluções de ozonização avaliadas mostraram desempenho superior a cloração na redução de fitopatógenos pós-colheita do morango, e evidenciaram grande potencial para ser adotada em processo de sanitização para morangos cv. Camino Real, por apresentar menor % de incidência de doenças em relação às demais. Todos os métodos de sanitização estudados foram eficazes no controle das bactérias indicadoras das condições higiênico-sanitárias.