Mulheres periféricas e a violência interseccional: as subjetivações nas encruzilhadas - Conceição, Débora Regina Silva da (2023)
Com os altos índices de violência contra mulher, a ausência de políticas públicas voltadas para a segurança e saúde coletiva das mulheres na baixada fluminense e de estudos que investigassem esses movimentos no território, identificamos a necessidade de entender, no encontro com a comunidade, o que essas mulheres enfrentam diariamente nas estruturas sociais que parecem impor a elas a invisibilidade. O estudo se propôs a analisar os agenciamentos estruturais que atravessam as subjetividades das mulheres periféricas no território da baixada fluminense. Para tal investigação utilizou-se a metodologia decolonial renomada da Escrevivência inaugurada por Conceição Evaristo como provocação subversiva acadêmica. Os registros em campo foram realizados através do dispositivo diário de bordo. O trabalho de campo foi realizado no Centro de Referência de Assistência Social de Austin no município de Nova Iguaçu, onde houve experiências de roda de conversa, entrevistas com técnicas trabalhadoras e acompanhamento de atendimentos técnicos. Verificamos através do caminho percorrido que, além das violências clássicas (física, verbal e sexual), as violências estruturais da interseccionalidade estão inscritas nas relações comunitárias, familiares e institucionais do cotidiano de mulheres periféricas. Percorremos caminhos obscuros, desafiadores e alheios às lutas minoritárias. Assim, aprofundou-se o conhecimento no que entendemos na sociedade, enquanto mulheres, periferia e a quem chamamos de mulheres periféricas. Da subjetivação perpassada pelas encruzilhadas estruturais, ampliamos a discussão da interseccionalidade inscrita nessas mulheres. Com isso, identificamos as diversas violências em consequência das estruturas opressoras de gênero, raça e classe e analisamos os dados considerando a proposta decolonial. Além das (r)existências potentes encontradas, conseguimos através da metodologia utilizada nos aproximar do território existencial experienciado pelas mulheres e seus cruzamentos estruturais violentos nas relações, nas instituições, no cotidiano, enfim, nas capilaridades, por muitas vezes, naturalizadas que reproduzem as estruturas coloniais. Então, nas encruzilhadas que este trabalho revela, enquanto potência e (r)existência, reconhecemos sua relevância nas urgências dos silenciamentos ameaçadores nessas capilaridades naturalizadas.