No reencantamento de mundo, o encantamento pela política: um estudo sobre representações do catolicismo na política no Rio de Janeiro - Ferreira Filho, Joaquim Alves (2014)
Esta pesquisa teve como principal objetivo analisar aspectos da identidade católica reivindicada e usada como recurso político por parlamentares e militantes partidários na cidade e no estado do Rio de Janeiro. Nesse sentido, a pesquisa oferece dados empíricos de atores católicos envolvidos no mundo da política . A pesquisa buscou também responder se as constantes intervenções políticas, partidárias e eleitorais da Renovação Carismática Católica (RCC) são reações ao avanço do neopentecostalismo na esfera pública. Para isso, investigou a influência dos valores religiosos católicos na interpretação da questão social no Brasil pela tramitação dos projetos de lei e execução de políticas públicas vinculadas à união civil homoafetiva, ao aborto, à eutanásia, à pesquisa com células-tronco embrionárias humanas e ao ensino religioso em escolas públicas