Avaliação de esterco de aves poedeiras compostado e desidratado no desempenho agronômico de alface - Oliveira, Galderes Magalhães de (2022)
A avicultura de postura passa por grande evolução tecnológica, de modo a acompanhar as demais cadeias produtivas agropecuárias e a crescente demanda humana pelo ovo de galinha, também proporcionando aumento significativo na produção de esterco. Esse aumento resulta na necessidade de transformá-lo, de modo a permitir sua comercialização, com o uso da desidratação. Como é uma tecnologia recente, sem muitos estudos sobre sua utilização, há a necessidade de pesquisas. Para viabilizar o uso adequado deste produto foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o esterco de galinha poedeira desidratado na produção de alface em sistema orgânico de produção. Os experimentos foram implantados e conduzidos no município de Santa Maria de Jetibá/ES. O primeiro experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vaso plástico em esquema fatorial 3 x 4, sendo o primeiro fator três tipos de fertilizantes orgânicos (Esterco de Galinha Poedeira Desidratado – EGD, Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Pó de Serragem – ECS e Esterco de Galinha Poedeira Compostado com Palha de Café), e o segundo fator diferentes tempos de pré-incubação após a aplicação dos fertilizantes (0, 3, 7 e 14 dias), com cinco repetições (cada repetição um vaso com uma muda de alface). O segundo experimento foi conduzido sob condições de campo, em esquema fatorial [(2 x 4) +1], com o primeiro fator correspondente a diferentes tipos de adubos orgânicos (EGD e ECS), o segundo fator corresponde a diferentes níveis de adubação (100, 200, 300 e 400 kg N ha-1 ) e o 1 representa o tratamento controle (sem adubação), com quatro repetições. Com os resultados analisados, conclui-se que o plantio da alface deve ser realizado após o período de incubação de, no mínimo, três dias da aplicação do composto de esterco de galinha ao solo; o EGD, utilizado no presente estudo, resulta em desempenho agronômico da alface inferior ao observado no tratamento com composto resultante da mistura de esterco de galinha com serragem; a dose de 300 kg N ha- 1 do ECS resulta na máxima acumulação de biomassa seca por planta de alface; o ECS apresenta uma resposta quadrática na produtividade de alface, com máxima na dose de 300 kg N ha-1 , sendo 170% superior ao valor observado no esterco desidratado.