Espécies de coccídios em Thamnophilidae (Aves: Passeriformes) no Parque Nacional do Itatiaia, RJ: morfologia e taxonomia - Silva, Lidiane Maria da (2016)
Os taminofilídeos, da mesma forma que outras famílias de Passeriformes, podem ser parasitados por diversas espécies de coccídios, principalmente dos gêneros Isospora Schneider, 1881 e Eimeria Schneider, 1875. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo identificar, caracterizar e quantificar espécies de coccídios parasitos de Thamnophilidae do PNI. Foram realizadas sete expedições no Parque Nacional do Itatiaia, das quais cinco foram em áreas mais preservadas e duas em áreas no entorno do parque, as aves foram capturadas com o auxilio de redes de neblina, ao todos foram capturados 184 espécimes de aves sendo 26 taminofilídeos, após o processamento das amostras observou ser coccídios do gênero Isospora e Eimeria. A espécie Isospora parnaitatiaiensis Silva, Rodrigues, Lopes, Berto, Luz, Ferreira, Lopes, 2015 foi identificada em dois diferentes hospedeiros da família Thamnophilidae, Pyriglena leucoptera (Vieillot, 1818) e Dysithamnus mentalis (Temminck, 1823), sendo que seus oocistos foram caracterizados como polimórficos, já que os oocistos de P. leucoptera são mais elipsóides em relação aos oocistos de D. mentalis que tendem ao ser mais sub-esféricos, o que pode ser consequência do processo de especiação/adaptação ao hospedeiro. A intensidade de infecção nos diferentes hospedeiros taminofilídeos positivos foram relativamente baixas, P. leucoptera e D. mentalis tiveram juntos um OoPD de 316 para os oocistos de I. parnaitatiaiensis, o que pode ser justificado pelo ambiente conservado do PNI e pelo hábito alimentar insetívoro. Finalmente, a especificidade ocorreu em nível de família, pelo fato de P. leucoptera e D. mentalis, ambos da família Thamnophilidae, ter sido relatados como hospedeiros de I. parnaitatiaiensis