Cultivo orgânico de taro e impacto do manejo fitotécnico na qualidade do solo na região de Paty do Alferes - Silva, Edmilson Evangelista da (2010)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a influência da adubação verde e/ou orgânica e do fornecimento hídrico sobre o desenvolvimento e produtividade de taro manejado organicamente, além de avaliar a influência do manejo e cobertura vegetal sobre indicadores de qualidade do solo (IQS), identificando quais os IQS são sensíveis à mudança de manejo na região de Paty do Alferes-RJ. Foram realizados, durante três anos consecutivos em mesma área sob Latossolo Amarelo, cultivos de taro (Colocasia esculenta), em esquemas fatoriais distribuídos em blocos ao acaso, sob sistema orgânico de produção. Em 2004 o taro foi plantado em monocultivo ou consorciado com Crotalaria juncea, adubado em cobertura com 0 ou 4,5 Mg ha-1 de composto orgânico. No ano de 2005 o taro foi plantado em monocultivo ou consorciado com C. juncea, irrigado a cada 3,5 dias por 30 minutos e a cada 14 dias por 2 horas. Em 2006 o taro foi plantado em monocultivo ou consorciado com Canavalia ensiformes (feijão-de-porco), irrigado a cada 3,5 dias por 30 minutos e a cada 14 dias por 2 horas, e adubado em cobertura com 0 e 3 Mg ha-1 com torta de mamona. Foram realizadas coletas de solo da área experimental de taro (CO) e de áreas de Mata Atlântica (M), pastagem degradada (AD) e tomate e pimentão em cultivo convencional (CC), pertencentes à mesma bacia hidrográfica. No cultivo de 2004 o consórcio afetou negativamente a produtividade e número totais e das classes 1 e 2 de rizomas laterais e o número médio de rizomas laterais. A produtividade de rizomas laterais da classe 3 foi beneficiada pelo consórcio, em oposição ao número. Em 2005, para os rizomas laterais, o turno de rega curto aumentou o número e a produtividade totais e da classe 3, peso e número médio, enquanto para os rizomas centrais somente o peso médio. O consórcio com C. juncea afetou negativamente o número e produtividade da classe 1 e totais, número médio de rizomas laterais e peso médio de rizomas centrais, mas não a produtividade total de rizomas laterais. No cultivo de 2006 o consórcio com feijão-de-porco reduziu o número e produtividade de rizomas da classe 3, peso médio dos rizomas laterais e centrais; mas em interação com adubação em cobertura com 3,0 Mg ha- 1 de torta de mamona elevou o número e produtividade totais e da classe 1. Em 2004 a análise de componentes principais (ACP) foi capaz de separar as áreas estudadas, sendo que as AD´s apresentaram elevados valores de qCO2 e baixos para qMicro-C, em contraposição com a M, que apresentava maiores valores para NL, CL, CT e NT. Foi observada grande similaridade entre o CO e o CC, sendo que ambos possuíam, para a maioria das variáveis, valores médios. O comportamento apresentado em 2005 foi similar ao ocorrido em 2004, com CO apresentando valores médios para todas as variáveis nas três coletas realizadas. A M foi responsável pelos valores mais altos de CT, CL, NT, NL, BMS-C, BMS-N e RBS. No ano de 2006, o CC e CO possuíam valores médios para todas as variáveis. Contudo, CC possuía valores acima da média para CT, CL, NL, NT e BMS-C. Durante os três anos experimentais as variáveis BMS, RBS, qMicro e qCO2 foram as mais sensíveis a mudanças do ambiente, seguidos por CL, NL, CT e NT que estão mais sujeitas a atividade microbiana, e por último ficaram as variáveis estritamente químicas, como Ca, Mg, P, K, Al e pH. Conclui-se que a adubação em cobertura, o sistema de cultivo e o turno de rega afetam o desenvolvimento e a produtividade, características químicas e biológicas do solo em cultivo de taro. A ACP distinguiu as áreas sob diferentes manejos, não sendo possível identificar um IQS que fosse absoluto.