Pedagogia de projetos como método de ensino na EAFSB/BA: manejo de irrigação em pastagens - Alves, Railton Cesar Azevedo (2008)
O presente trabalho foi realizado com alunos matriculados na 3ª série do curso Técnico Agropecuário da Escola Agrotécnica Federal de Senhor do Bonfim (EAFSB-BA). A pesquisa teve com objetivo central direcionar a prática da Pedagogia de Projetos como elemento eficiente para corroborar na aprendizagem significativa. Para tanto foi comparado o rendimento de aprendizagem de dois grupos (A e C) de alunos, em que todos participaram normalmente de aulas no método tradicional, praticada habitualmente na escola, e apenas a turma (A) participou efetivamente da pesquisa. No trabalho em campo os estudantes da turma (A) investigaram a produção de matéria seca do capim elefante (Pennisetum purpureum, shumacher) com níveis de lâmina de água diferente nas diversas parcelas com e sem adubação orgânica. Os dados foram coletados neste experimento através da aplicação de questionários para os dois grupos antes e depois de sua realização, discussões geradas nos encontros com os alunos, bem como o relatório da parte prática realizada no campo. Após a submissão aos métodos diferenciados não constatou-se comportamento semelhante nas turmas observadas, com notória superioridade de rendimento para a turma submetida à Pedagogia de Projetos, mesmo não apresentando significância estatística.Pois conforme a aplicação do teste t de student entre os métodos depois do experimento a diferença entre as medias foi de (-1,6), enquanto que o intervalo de confiança engloba ou exige uma diferença maior que (-2,1544), para que seja considerado estatisticamente diferente, com 5% de probabilidade de erro. Observou-se também no experimento em campo que a gramínea (capim elefante, cv. Napier) conforme demonstrado também através da aplicação do teste t de student, teve um aumento significativo na produção de matéria seca, quando foi adicionado a adubação orgânica. Portanto, a pesquisa por meio da pedagogia de projetos oferece fortes indícios que reforçam o pressuposto de que elementos dessa ordem exercem grande influência para uma aprendizagem significativa e uma visão transdisciplinar.