Educação Agrícola em cursos técnicos em Agropecuária do IF Goiano: caracterização frente ao agronegócio e à agricultura familiar - Gonçalves, André Luiz dos Santos (2024)
As atividades agrárias estão profundamente enraizadas não apenas na economia como também em todos os aspectos históricos e culturais do estado de Goiás. Não há como dissociar o setor primário dos processos que formaram o território e o povo goiano. Com o advento da chamada modernização da agricultura, houve transformações nas relações de trabalho no campo e nos arranjos espaciais da produção agropecuária, priorizando o agronegócio e trazendo desafios para a agricultura familiar. É nesse cenário, brevemente apresentado, que o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano) está inserido e apresenta formação profissional técnica, de nível médio, para estudantes, quando egressos, atuarem em estabelecimentos rurais, sejam eles ligados à atividade empresarial (agronegócio) ou nas pequenas propriedades rurais (agricultura familiar) através da oferta dos Cursos Técnicos em Agropecuária (CTAs). A presente dissertação tem como objetivo avaliar os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) dos CTAs ofertados pelo IF Goiano, com o intuito de identificar se as matrizes curriculares, os componentes curricularese as ementas adotadas são capazes de formar técnicos aptos a atender as demandas tanto do agronegócio quanto da agricultura familiar. A pesquisa se justifica pela importância em compreender como a formação profissional agrícola oferecida por uma instituição pública está preocupada com as demandas econômicas e sociais. A metodologia partiu de uma revisão documental dos PPCs de nove cursos em diferentes campi da instituição, para depois realizar análises seguindo as seguintes etapas: análise socioespacial; análise curricular; análise de conjuntura; e apresentação dos resultados. O resultado da análise dos projetos curriculares indicou que a curricularização das ofertas sofre grande influência do mercado exportador, oriundo do agronegócio, assim como diversos segmentos regionais. Enquanto, em relação ao mercado local, pertinente às possibilidades da agricultura familiar, os resultados trouxeram preocupações em relação à possibilidade de atuação plena, sem a garantia de que o profissional formado esteja preparado para agir com cidadania junto a órgãos de fomento e assistência à agricultura familiar, com vistas à protagonização desses atores e incremento de novas tecnologias através da extensão rural, ainda que a análise socioespacial tenha indicado a importância da agricultura familiar na produção e no abastecimento interno. No entanto, a análise minuciosa dos resultados mostrou conteúdos específicos, ainda que em poucas ofertas, com possibilidades de valorização da agricultura familiar e de práticas sustentáveis por meio de componentes curriculares que trabalham o meio ambiente e a biodiversidade, possibilitando caminhos para o curso e para o instituto em cumprir a sua função social.