A escola agrícola como lugar privilegiado para a formação continuada: construindo um diálogo entre os saberes - Silva, Ivolanda Magali Rodrigues da (2020)
Este trabalho surgiu de um questionamento sobre a formação continuada de professores, ofertada diretamente no local de atuação, de modo articulado com a demanda da equipe e a proposição de ressignificação do conceito de autoformação. No ensino médio técnico ofertado nas escolas agrícolas, mais especificamente as que possuem ensino integral e integrado, percebemos a necessidade de articulação dos diferentes saberes e, optamos por focar a pesquisa nos docentes, tendo em vista ao papel desses como condutores do processo de ensino-aprendizagem. Esta questão nasceu da observação da implementação de um novo modelo de ensino médio, com o horário ampliado, na unidade de ensino onde a autora trabalha. Uma unidade de ensino de perfil rural, que oferta o ensino agrícola em nível técnico integrado ao ensino médio, com o corpo docente proveniente de concurso público. Objetivou promover a escola como espaço privilegiado de formação continuada de professores, por meio da articulação de saberes, em uma construção endógena, coletiva e articulada pelos próprios docentes da unidade. Este trabalho propõe a formação continuada de professores in loco. Em análise acerca da viabilidade da pesquisa e a ordenação das etapas a serem seguidas chegamos a um delineamento interativo, já que a autora é parte do corpo docente da escola, o que nos levou a definir como metodologia a pesquisa participante, pois é um método flexível e adaptável que busca trazer uma mudança que beneficie o grupo estudado. Como uma das estratégias metodológicas utilizamos a promoção de um seminário formativo, que ocorreu em dois turnos do mesmo dia. A coleta de dados se deu por meio de formulário com perguntas em sua maioria escalonadas, aplicado durante o seminário formativo e que foram posteriormente analisadas. Como indicativo teórico da pesquisa o texto dialoga com autores que tratam do ensino integrado e da educação omnilateral e com aqueles que versam sobre vida de professores e formação profissional. Os dados demonstraram que todo processo pedagógico requer uma reestruturação constante e cooperada do processo organizacional, numa construção coletiva capaz de ser constantemente revisada, a partir dos processos cotidianos. Ficou claro que o professor deve ter uma postura que busque um trabalho contínuo de envolvimento intencional na construção do conhecimento. A proposição desta pesquisa é que se concretizem modelos formativos permanentes e orgânicos para os profissionais desta unidade de ensino. Assim este trabalho, seus resultados e aplicações buscou fortalecer a profissão docente por meio da capitalização de experiências inovadoras rumo a transformações qualitativas e não apenas a aderir a novos dispositivos com base numa lógica muitas vezes descontextualizada e impositiva.