Análise espacial das áreas de favorabilidade para ocorrência de leishmaniose tegumentar americana no município de Seropédica - RJ - Oliveira, Isabela Pereira de (2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar os graus de favorabilidade para a ocorrência de leishmaniose tegumentar americana (LTA) no município de Seropédica. O Sistema de Análise Geo-Ambiental Vista-SAGA foi utilizado na preparação das bases de dados (mapas temáticos), análise ambiental e assinaturas. A distribuição espacial da leishmaniose foi obtida por avaliações procedidas sobre os fatores uso do solo e cobertura vegetal, tipo de solo, altitude, declividade e geomorfologia. Os fatores utilizados nas análises foram selecionados com base na literatura e na viabilidade técnica para a preparação das bases de dados. Pesos e notas foram atribuídos aos fatores e suas categorias, respectivamente, conforme sua importância para o ciclo de vida de parasitos do gênero Leishmania. Os resultados das análises ambientais foram categorizados para representarem a distribuição espacial da favorabilidade, classificada como áreas pouquíssimo favorável, pouco favorável, favorável, muito favorável e muitíssimo favorável para ocorrência de LTA. O município de Seropédica apresenta 6,81% de sua área assinada classificada como muitíssimo favorável, 65,14% muito favorável, 17,98% favorável, 2,39% pouco favorável e 0,07% pouquíssimo favorável e, portanto, pode ser classificado como uma área muito favorável para ocorrência de LTA. As áreas, muitíssimo favorável e muito favorável apresentam predominantemente cotas altimétricas entre 0-40m, declividade de 0-2,5%, solo tipo planossolo e geomorfologia representada por planícies coluvio-aluvionar e áreas de expansão urbana no grau muitíssimo favorável e pastagem no muito favorável. As áreas favoráveis apresentam predominância de cotas altimétricas entre 40-80m, declividade de 20-40%, solo podzolico1, situadas em maior porcentagem de bordas dissecadas de planalto estrutural, com predominância de vegetação herbácea e sítios rurais e extensão similar de área de pastagem. As áreas pouco favoráveis ocorrem, em sua maioria, em cotas altimétricas entre 80-120m, declividade de 20-40%, e solo cambissolo2, situadas em maior porcentagem em bordas dissecadas de planalto estrutural e afloramento de rocha. As áreas pouquíssimo favoráveis apresentam em sua maioria, cotas altimétricas entre120-160m, declividade somente na categoria >40% e, predominantemente, em solo cambissolo2 e situadas unicamente nas bordas dissecadas de planalto estrutural e afloramento de rocha. O processo de avaliação permitiu não só localizar, mas também caracterizar o perfil dos ecossistemas quanto ao risco para a ocorrência de LTA. O programa Vista-SAGA mostrou-se uma ferramenta simples e eficiente na investigação de áreas de risco para LTA em Seropédica. Desta forma, os resultados poderão subsidiar a tomada de decisões dos órgãos responsáveis pelo controle e prevenção da LTA em Seropédica.