Efeito do biofertilizante Agrobio no controle de Meloidogyne javanica na cultura do tomateiro - Nascimento, Claudio Adriano de Jesus (2021)
Os biofertilizantes além da função como adubo orgânico, atuam como agente de controle de pragas e doenças. Tendo em vista que o controle de nematoides do gênero Meloidogyne ssp. por meio de nematicidas não é atraente para a agricultura devido aos seus altos custos e elevada toxicidade, torna-se necessário a busca por uma alternativa mais viável para o manejo desses fitopatógenos. Neste sentido, o uso de biofertilizantes, como biocontrole, torna-se uma ferramenta bastante viável, mas vem ganhando pouco destaque. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de controle de nematoides da espécie Meloidogyne javanica na cultura do tomate por meio da aplicação do biofertilizante Agrobio no solo. Inicialmente foram avaliados os efeitos fitotóxicos em sementes e mudas para determinação da concentração ótima. Após 15 dias foram avaliados os índices: percentagem relativa de germinação de sementes (RSG); e a percentagem relativa do comprimento das raízes (RRG) e o índice de germinação (GI). A fitotoxidade em mudas foi avaliada por meio da escala de fitotoxicidade, com avaliações periódicas duas vezes ao dia ao longo de 14 dias. Em seguida foram montados ensaios in vitro para verificar a concentração de efeito sobre a mortalidade e eclosão de ovos de Meloidogyne javanica. O teste de mortalidade e eclosão foram montados em DIC com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco concentrações do biofertilizante Agrobio (0%, 5%, 10%, 15%, 20% e 25%). No teste de mortalidade cada parcela recebeu aproximadamente 50 juvenis de segundo estágio (J2). A mortalidade foi avaliada em três tempos (24, 48 e 72 h). No teste de eclosão, foram adicionados em cada parcela 50 ovos de M. javanica. As leituras das placas foram feitas durante 10 dias, a cada 24 h. Logo após isso, foram realizados os testes de parasitismo de M. javanica na planta de tomate cv Santa Clara. O delineamento experimental utilizado foi em DBC, com esquema fatorial 3x7 com seis repetições, sendo utilizados três níveis do inóculo de M. javanica (500, 1000 e 2000 ovos por planta), sete esquemas de aplicações (7DAT, 1DT, 15 DAE, 30 DAE, 45 DAE, 60 DAE e controle sem aplicação) em solo. Os parâmetros avaliados foram: Índice de massa de ovos (IMO); Índice de galhas (IG); Peso do sistema radicular (PR); Número de ovos por grama de raiz (NGR) e Fator de reprodução (FR). Além disso, foram avaliados os parâmetros agronômicos como: Altura das plantas (ALT); Diâmetro da haste (DC); Número de folhas (NF); Massa fresca total (MFT); Massa seca das folhas (MSF); Massa seca da haste (MSH), Massa seca total (MST) da parte aérea das plantas. Houve efeito fitotóxico na aplicação de sementes nas concentrações testadas, interferindo assim na porcentagem de sementes germinadas e comprimento de raízes. Na fase de muda, não foi observado nenhum efeito de fitotóxidez. Nos testes in vitro, a partir de 72 h, o biofertilizante apresentou ação nematicida na mortalidade de J2 e efeito inibitório no processo de eclosão de ovos. Em experimento conduzido em casa de vegetação, os três níveis de inóculos testados em diferentes esquemas de aplicação do biofertilizante Agrobio não demonstraram efeitos significativos em relação ao índice de massa de ovos, índice de galhas, peso de raiz, número de ovos e fator de reprodução. Em relação aos parâmetros agronômicos, também não foi observado efeito significativo do produto e nível de inóculo. Esses resultados demonstram que o uso do biofertilizante Agrobio, nas condições testadas, não apresenta efeito nematicida sobre M. javanica.