Cronos e suas filhas: uma leitura do fenômeno TAG a luz da psicologia complexa - Sales, Laís Mendes de Souza Vieira (2021)
O presente trabalho visa dialogar com três campos do saber: a sociologia, a psicologia complexa e a mitologia grega. A trajetória escolhida para desenvolvimento deste diálogo apresenta a modernidade líquida, descrita pelo sociólogo e filósofo polonês Zygmunt Bauman (1925-2017) com o campo epistemológico teórico e prático da psicologia complexa, elaborada e desenvolvida pelo médico psiquiatra e psicólogo suíço Carl Gustav Jung (1875-1961). Partindo da mitologia grega, focando, o entrelaçamento mítico na tríade: Cronos, Hermes e Héstia, para identificar o movimento do conteúdo arquetípico destas personagens do inconsciente coletivo ao inconsciente pessoal. Este caminho se justifica, pois, a Mitologia é um dos conhecimentos que Carl Gustav Jung utiliza para elaborar o campo teórico e prático da sua obra psicológica. Assim, o recurso do entrelaçamento da dimensão mitológica será para compreender e descrever a constituição da modernidade líquida, e aventar como a modernidade líquida pode favorecer a incidência do Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG). Neste contexto, de acordo com a dimensão atemporal e a-espacial do inconsciente, e devido à dimensão ontológica de uma mitologia, a presença do TAG será observada na juventude feminina com a faixa etária 20 a 35 anos de idade por meio de análise de um questionário eletrônico aplicado com a participação de 135 jovens, sendo 70 destas maricaenses. A partir disso, observar-se-á um estudo de caso clínico, ambos enfatizando a pesquisa na cidade Maricá localizada no litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil — na atualidade do primeiro quarto do século XXI. Utilizando a delimitação de dar um passeio do inconsciente coletivo ao inconsciente pessoal, compreender, esclarecer e contribuir para com políticas públicas do município de Maricá/ RJ, a fim de desatar fios biopsicossociais que se entrelaçam e tecem uma teia contemporânea do TAG. A partir deste ponto, pretende-se elaborar um projeto transdisciplinar como proposta de intervenção para a juventude feminina maricaense, a fim de vislumbrar e tecer uma saída ao encontro da saúde mental a partir de uma nova configuração e potencialidade da energia psíquica dos mesmos fios.