Estudo reológico e da biocompatibilidade das misturas CMC/amido e CMC/EPS e seu uso como veículo de inoculação - Coutinho, Marcio da Silva (2013)
Esta dissertação teve como objetivo investigar as propriedades reológicas de misturas de carboximetilcelulose (CMC) e amido, com e sem óxido de zinco (ZnO), e da mistura Exopolissacarídeo/amido. Nesse estudo a reologia foi utilizada para explorar as propriedades estruturais e as interações intermoleculares desses materiais, permitindo a caracterização macroscópica das misturas. Associando os resultados de reologia de rampas de taxa de cisalhamento controlada e testes dinâmicos com os de microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível correlacionar a microestrutura dos materiais com suas respostas reológicas. Os resultados obtidos nesse trabalho mostraram que a viscosidade diminuiu com o aumento do teor de amido nas composições e com a adição de 1% de ZnO. Os ensaios de fluência e recuperação indicaram que aumentando o teor de amido, ocorre uma diminuição na elasticidade e na viscosidade zero. Os resultados também mostraram que na faixa de temperatura entre 25 e 700C, ocorreu uma inversão no comportamento dos módulos de armazenagem e perda, obedecendo à equação de Arrhenius. A adição de ZnO afeta o comportamento viscoelástico e a morfologia das misturas estudadas, onde os melhores resultados de sobrevivência foram obtidos para as amostras com teores de 50/50 e 60/40 % (CMC/Amido).