A construção da identidade docente de estagiários de Educação Física no estágio curricular supervisionado: uma pesquisa bibliográfica - Muniz, Diogo Dias de Paula (2021)
O presente estudo bibliográfico discorre sobre a construção da identidade docente dos estagiários de Educação Física (EF) no estágio curricular supervisionado (ECS). A questão central a ser respondida é como os estudos científicos selecionados a partir da revisão de literatura desta pesquisa estão problematizando e discutindo a construção e reconstrução da identidade docente dos estagiários de EF no ECS, bem como, quais os motivos que levam pesquisadores a investigarem a temática. Na tentativa de responder essa questão central, esta dissertação tem como objetivo investigar a construção da identidade docente dos estagiários de EF no ECS, a partir de uma revisão bibliográfica. Especificadamente procurou-se (a) identificar os problemas motivadores dos estudos e as causas que levaram os pesquisadores a investir em suas pesquisas; (b) conhecer os conceitos, metodologias e perspectivas teóricas adotadas nesses estudos; ( c) descrever os elementos evidenciados na literatura como importantes no processo de construção da identidade docente dos estagiários; ( d) apresentar os desenhos metodológicos dos estudos levantados; (e) identificar, categorizar e discutir criticamente os resultados desses estudos. A fundamentação do estudo contará com o aporte teórico de autores que tradicionalmente tratam a temática da identidade, como Anthony Giddens (1991); Antônio Ciampa (1987); Claude Dubar (2005; 2009); Erik Erikson (1972); Freud (1923); George Mead (1932); Jean-Claude Kaufmann (2005); Lacan (1949); Nóvoa (1991); Pimenta (2012); Stuart Hall (2006); Tardif (2014); Zygmunt Bauman (2001). Metodologicamente trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, do tipo exploratória, tendo como técnicas de coletas de dados a revisão sistemática de literatura e análise de natureza interpretativa. A revisão sistemática ocorreu a partir da busca de estudos na língua portuguesa publicados até o ano de 2018, nas bases de indexação Web of Science, Catálogo de Teses e Dissertações, SCOPUS (Elsevier) e SPORTDiscus. O rol de literaturas selecionados para análise interpretativa foram 16 estudos, sendo 03 teses, 06 dissertações e 07 artigos: Malaco (2004), Silva (2009), Bezerra (2012), Souza (2012), Montenegro et al., (2014), Razeira et al., (2014), Cardoso; Batista; Graça (2016a), Pires (2016), Cardoso; Batista; Graça (2016b ), Rocha (2017), Vanzuita; Raitz; Garanhani (2017), Pereira et al., (2018), Barros; Pacheco; Batista (2018), Plotegher (2018), Da Silva (2018) e Flores (2018). Entre alguns resultados apresentamos a seleção dos estudos com os respectivos problemas, objetivos, método e considerações finais; desenvolveu discussões dos conceitos e algumas terminologias da(s) identidade(s) docente(s); os instrumentos metodológicos e de coleta de dados adotados nas pesquisas foram apresentados; o panorama do ECS como motivador das questões dos estudos e as categorias de dimensões biográficas, relacionais e simultâneas sobre o conjunto de problemas dos estudos; por fim, foram apresentados cinco perspectivas teóricas e doze elementos para construção da identidade docente dos estagiários de EF no ECS. Embora ainda sejam escassas as publicações sobre a identidade docente no âmbito do ECS em EF, estas foram incrementadas até o ano 2018 no contexto científico brasileiro.