Ensino de escrita e retextualização no processo de aprendizagem dos alunos do ensino fundamental da educação de jovens e adultos - Nascimento, Viviane de Araújo (2015)
A presente pesquisa teve como objetivo geral implementar e desenvolver uma proposta de intervenção pedagógica voltada para o desenvolvimento das competências escritoras dos estudantes, através do processo de retextualização, na transformação da produção oral para o texto escrito. Teve como objetivos específicos: conceituar gêneros textuais e estabelecer sua relação com ensino de língua portuguesa; apresentar os conceitos de retextualização e de sequência didática e refletir sobre o processo de letramento de alunos da educação de jovens e adultos (EJA). Os agentes desta pesquisa foram alunos do 8º ano do Ensino Fundamental da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública, estadual, localizada no município de Nova Iguaçu. Foi elaborada uma sequência didática nos moldes formulados pelos autores Schneuwly e Dolz (2004), composta por oficinas que tiveram como produção inicial o depoimento oral, cujo tema envolveu “Os problemas do bairro”. O depoimento oral foi transcrito e passou por etapas de ajustes e reescrituras com intervenções da professora pesquisadora até chegar à produção final no gênero carta do leitor. O desenvolvimento desta proposta didática foi extremamente relevante tendo em vista a grande deficiência em habilidades de escrita apresentada pelos discentes da EJA. Objetivou-se verificar se as atividades desenvolvidas na sequência didática promoveram o desenvolvimento das habilidades de escrita de jovens e adultos. Dada a relevância de o ensino de Língua Portuguesa ser baseado em uma metodologia que tenha como enfoque central o trabalho com gêneros textuais em eventos de letramento como propõem os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), buscou-se amparo teórico nos estudos de autores como Bakhtin (1992), Marcushi (2001; 2008), Dell’isola (2008), Schneuwly e Dolz (2004), Koch e Elias (2014),Soares (2002), Kleiman (1995) dentre outros que abordam o tema. Como aporte metodológico, o trabalho foi fundamentado numa abordagem qualitativa e, como tipo de pesquisa a pesquisa-ação, uma linha de investigação que nos leva a examinar as relações sociais e obter transformações em atitudes e comportamentos dos sujeitos.