O uso do Role-Playing Game (RPG) como ferramenta motivacional no ensino da Matemática - Ricardo, Robson (2020)
O Role-playing Game (RPG), é um jogo que se popularizou na década de 1980. Ele consiste na representação de personagens em que os jogadores interagem entre si com elementos dentro de um cenário e história construídos e arbitrados por um narrador/mestre, que tem por base um sistema de regras pré-existente. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo principal vislumbrar a opinião de alunos do 8º ano de uma escola municipal de Queimados no Rio de Janeiro, em relação a aulas de Matemática que utilizaram o RPG como ferramenta de cálculos de probabilidade. Inicialmente foram desenvolvidos previamente um cenário e roteiro específicos exclusivamente para a pesquisa, assim como um sistema de regras já existente adaptado para esse mesmo fim. Para a aplicação, a turma foi dividida em dois grupos, um que participou das aulas tradicionais e o outro das aulas usando o RPG. Os resultados indicaram que através do RPG os alunos sentiram-se mais mobilizados para tentar superar os desafios propostos dentro do jogo, oriundos da intersecção entre o RPG e probabilidade. Além disso, houve grande aceitação do jogo e os alunos tiveram a percepção de que seriam capazes de aprender melhor Matemática e também outras disciplinas através do RPG.