Formação Continuada de Professores: Um Possível Caminho Para a Melhoria da Qualidade na Educação? - Santos, Rosangela Padilha Thomaz dos (2011)
A pesquisa teve por objetivo geral averiguar de que forma a educação continuada afeta o desempenho e a identidade profissional de professores atuantes no primeiro segmento do ensino fundamental. Partiu de considerações acerca da tarefa da instituição como mediadora na construção do conhecimento, diante das mudanças impostas pelas novas formas de comunicação e desenvolvimento cultural, e dos desafios colocados para os profissionais que nela atuam. Investir na formação continuada desses profissionais de modo a alavancar e acompanhar esse processo e melhorar a qualidade da educação pública foi a forma escolhida por várias secretarias de educação estaduais e municipais, conforme a recomendação de especialistas sobre a questão, particularmente nesta primeira década de 2000. Para fins desta pesquisa, optou-se por um estudo de caso numa escola do município de Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, realizado no decorrer dos anos de 2009 e 2010. Seu objetivo específico foi analisar a proposta de formação continuada oferecida pela Secretaria de Educação de Duque de Caxias a professores de 1º segmento do Ensino Fundamental, atuantes na escola cenário desta pesquisa, enfocando os sentidos que estes atribuem à sua prática pedagógica e a seus resultados a partir de tal formação. Os principais referenciais teóricos que nos acompanharam foram António Nóvoa quanto à formação continuada, Mikhail Bakhtin a partir de alguns conceitos como dialogismo, alteridade e polifonia, e ainda, Walter Benjamin em relação aos conceitos de história e de experiência, enfatizando o valor das narrativas. A fim de atingir os objetivos deste estudo, utilizamos como procedimentos de pesquisa a observação do cotidiano da escola, questionários semi-estruturados e entrevistas, procurando valorizar as narrativas dos docentes. A partir dos resultados obtidos e das reflexões suscitadas e visando contribuir para uma melhor compreensão no que se refere à formação continuada de professores de ensino fundamental, apresentamos pistas de possíveis caminhos e estratégias para a melhoria da qualidade da educação no caso estudado.