Racismo ambiental e a atuação dos educadores indígenas e não indígenas: diálogos e percepções da territorialidade Guarani - Ferreira, Helder Sarmento (2023)
A tese investigou o racismo ambiental a partir de experiências e vivências com os Guarani Mbya, das educadoras e educadores não indígenas, segundo o olhar particular da percepção da territorialidade Guarani. Refletiu-se sobre a cosmovisão Guarani e o seu caminhar no mundo na luta por sua resistência de suas práticas, a fim de pleitear seus direitos, para o encaminhamento por justiça ambiental. Foi evidenciado que a luta pelos direitos civis e, sobretudo, a luta pela terra, torna-se significativa para além do tekoá Guarani. Nesse sentido, o objetivo geral foi investigar as perspectivas do racismo ambiental na atuação dos educadores indígenas e não indígenas. A tese, de natureza básica, utiliza a abordagem qualitativa. Quanto aos objetivos, trata-se de uma pesquisa crítico-dialética. Como procedimentos, optei pela o estudo de caso, a análise bibliográfica, entrevistas individuais semiestruturadas e elementos da análise do discurso. Como sujeitos de pesquisa, elegi duas educadoras Guarani Mbya e dois educadores não Guarani. Evidencio que, para a análise das narrativas dos(as) participantes, utilizei elementos da análise do discurso, amparado em Tommasino (2001), Scanavaca (2020), Ladeira (1994), Brandão (1990), Meliá (1999), Benites (2018) e Bullard (2005). O atual modelo tecnológico delineado na exploração para atender o crescente consumismo a partir das alterações do meio ambiente conduziu a um processo no qual teve como meta principal a lucratividade a desigualdade e um círculo vicioso da obsolescência programada de tudo que é produzido. A apropriação dos bens naturais refletiu em um padrão no qual a produção tem encaminhado a grandes abismos sociais, caracterizando, sobremaneira, uma grande injustiça ambiental, desumanização e, sobretudo, evidenciou a centralidade do olhar eurocêntrico direcionado aos povos originários, no caso aqui, os Guarani Mbya.