Proposta de parametrização dos índices urbanísticos de uso e ocupação do solo: estudo de caso no Município de Seropédica/RJ - Villela, Alex Wander Martins (2023)
O Município de Seropédica/RJ atravessa a necessidade da revisão do seu Ins-trumento básico da política de desenvolvimento e expansão urbana, o Plano Diretor, consequentemente será necessário estabelecer os índices urbanísticos para a regu-lação do uso e ocupação do solo. O presente estudo buscou analisar quais os fatores inerentes aos índices urbanísticos de Seropédica e parametrizá-los a partir de (i) uma leitura sistemática do território municipal; (ii) o estabelecimento de diretrizes e objeti-vos para a solução dos problemas, identificados na leitura do território, através dos índices urbanísticos e; (iii) a realização de simulações urbanísticas (aplicação destes índices no território) para a sua validação quanto ao alcance destes objetivos. O es-tudo identificou 24 fatores que influenciam nos índices urbanísticos de Seropédica que foram parametrizados e projetados no município.