Do campus ao campo: tecendo a manta da comunicação na memória do programa “Momento Rural” - Cherias, Edna Izabel (2015)
Esta pesquisa teve como objetivo resgatar a memória do vídeo intitulado Programa Momento Rural, construído e veiculado no período de 1994 a 1996, que surgiu como ação de comunicação da UFRPE. Buscamos entrelaçar o passado rememorado com a atualidade das tecnologias dos meios de comunicação em contextos rurais no estado de Pernambuco. Verifica-se que diante de particularidades específicas mesmo inserido na zona rural nem todo homem é um pequeno produtor, mas se articula diferentemente com a dinâmica cultural urbana, possui seu modo específico de assimilar, produzir cultura e construir conhecimento. Diante dessas evidências persiste a necessidade da UFRPE direcionar suas pesquisas ao homem rural, especificamente no estado de Pernambuco, adaptando o texto científico à linguagem popular a fim de facilitar sua compreensão. Através da metodologia da História Oral (Thompson, 1988 e demais teóricos), resgatamos a construção social da realidade (Berger e Luckman, 2008) do Programa Momento Rural buscando suas lacunas e contribuições na percepção dos sujeitos envolvidos nesta ação de comunicação. Percebe-se que ao atuar como construtora do conhecimento direcionado à área rural, a UFRPE disponibiliza informações à população no âmbito urbano, acadêmico e científico, deixando de lado uma parcela da sociedade – o homem rural. Observamos a importância de repensar esse ambiente como propicio para novas habilidades na arte de comunicar que cumpra o papel de socialização de uma manta de conhecimento oriundo da UFRPE à espera de circulação. Evidencia-se, até à atualidade, a necessidade da UFRPE direcionar suas pesquisas ao homem rural, especificamente no estado de Pernambuco. Passados vinte anos, reconstituir o projeto político e metodológico através da memória do Programa Momento Rural poderá se constituir como ação fundamental para elaboração de estratégias de acesso que visem a socialização do conhecimento produzido na UFRPE, direcionado ao homem rural como receptores finais de suas políticas de comunicação.