Avaliação da eficiência agronômica de novos fertilizantes nitrogenados granulados baseados no uso da ureia - Matos, Talita de Santana (2011)
O trabalho objetivou avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes nitrogenados de liberação lenta baseados no uso da ureia, quantificando suas perdas por volatilização de NNH3 (PNV), emissão de N2O e a recuperação do N-fertilizante aplicado em cobertura em comparação com a ureia comercial na cultura de milho. Todos os esperimentos foram conduzidos na Embrapa Agrobiologia. Os primeiros experimentos foram realizados em condições controladas em casa de vegetação, utilizando solo da camada de 0-10 cm de um Planossolo Háplico. No primeiro experimento foram usadas bandejas plásticas como unidades experimentais para avaliação das perdas por volatilização com auxílio de câmaras semi-aberta livre estática (SALE). Aplicou-se ureia comercial (UC), ureia + KCl (UK), ureia + ácido húmico (UH), ureia +arenito zeolítico (UZ) e ureia +gesso agrícola (UG) em duas condições de pH (5,4 e 6,5). O outro experimento utilizou vasos plásticos contendo amostras do mesmo solo como unidades experimentais onde foram plantados 3 plantas de Brachiaria decumbens. Neste caso os fertilizantes foram enriquecidos com 15N, também em duas condições de pH (pH 5,4 e 6,5). Os tratamentos UZ e UK foram mais eficientes na retenção do N no solo do que a UC, apresentando menores perdas por volatilização de N-NH3 de 20,2 e 15,8% sob condição de calagem e 22 e 17,2% quando sem calagem, respectivamente. Os fertilizantes UK e UG apresentaram aumento total de aproximadamente 149 e 146% na produção de biomassa seca ao final do ciclo da cultura em condição de pH 5,4. Em pH 6,5 o fertilizante UG apresentou aumento de rendimento de 149,3%. O acúmulo de N na planta foi de 279,2 e 270,3 mg N.vaso-1 quando não foi aplicado calagem para os tratamentos UK e UG, respectivamente e quando com calagem, 207,4 e 200,6 mg N.vaso-1 para os tratamentos UG e UH, respectivamente. Os tratamentos UZ e UK apresentaram maior recuperação pelas plantas do N aplicado, com valores de 65,5 e 61,9% sem calagem e 60,2 e 45,7% com calagem, respectivamente. O outro experimento foi realizado no campo na área experimental da Embrapa Agrobiologia com objetivo de quantificar as perdas por volatilzação de amônio, as emissões de N2O e a eficiência do uso de fertilizantes nitrogenados (EUFN) de liberação lenta pela cultura de milho, no balanço de N. Os tratamentos consistiram da aplicação no campo em cobertura dos fertilizantes nitrogenados ao lado da linha de plantio e um tratamento controle. As emissões de N2O foram avaliadas utilizando-se câmaras estáticas fechadas. Foi utilizado fertilizantes enriquecidos com 15N em microparcelas para a avaliação da EUFN. Os tratamentos UZ e UK reduziram as perdas de N-NH3 por volatilização em aproximadamente 18 e 14%, respectivamente. Estas perdas corresponderam a 32,3 e 35,7% do total de N aplicado no solo. Para as emissões de N2O o tratamento UK foi o que apresentou maiores perdas por emissão de N2O atingindo valores de 2,02 kg N.ha-1. As maiores produtividades de grão foram obtidas pelos tratamentos UG e UZ que apresentaram melhor resposta de produção de grãos atingindo valores de 9.666 e 9.940 kg.ha-1, respectivamente. Para EUFN o tratamento UZ apresentou o maior valor de N recuperado chegando a 67% do total do N aplicado no sistema solo-planta.